16 млн рублей заплатили в январе по решению судов должники-юрлица «Россети Северный Кавказ» в Кабардино-Балкарии

18 февраль 2021

В январе 2021 года АО «Каббалкэнерго» (под управлением «Россети Северный Кавказ») направило в судебные органы 128 исковых заявлений о взыскании долгов с юридических лиц за потребленную электроэнергию на сумму 97 млн рублей.

По результатам претензионно-исковой работы энергокомпании от потребителей–неплательщиков категории юрлиц на счета энергокомпании поступили платежи в размере 16 млн рублей по 33 судебным актам. Еще 1 должник добровольно оплатил 1 млн рублей до предъявления исполнительных документов.

Всего с учетом предыдущих периодов в январе текущего года суды Кабардино-Балкарии удовлетворили 131 иск энергетиков на сумму 81 млн рублей. Получено 127 исполнительных документов на 40 млн рублей, к исполнению предъявлено 126 судебных актов на 39 млн рублей.

В энергокомпании отмечают: если дебитор не исполняет решение суда об уплате задолженности в добровольном порядке, компания обращается в службу судебных приставов. В их арсенале – начисление семипроцентного исполнительского сбора от суммы, не погашенной в добровольном порядке. Кроме того, Служба может наложить арест на имущество и банковский счет, удержать долги из суммы заработной платы, временно ограничить выезд за пределы России.

Специалисты считают подобные меры полностью оправданными, так как недисциплинированные абоненты наносят ощутимый урон работе энергокомпаний, в том числе тормозят ремонт и модернизацию электросетевой инфраструктуры. А это прямая угроза энергетической безопасности региона.

Меню