Александр Новак: «В работе Гарантпоставщиков Северного Кавказа – положительная динамика»

14 февраль 2013

13 февраля 2013 года Президент РФ Владимир Путин провёл очередное заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. На совещании руководителей среди прочих важных вопросов Глава государства особое внимание уделил платежам за электроэнергию, поскольку тема высоких задолженностей компаний-гарантирующих поставщиков перед производителями энергии приобрела в последнее время общероссийские масштабы.

Министр энергетики РФ Александр Новак особое место в своем докладе уделил ситуации с неплатежами в республиках СКФО, обратив внимание  участников совещания на то, что с 1 июля 2012 года (т.е. за полгода)  задолженность за потребленную электроэнергию существенно снизилась, как только проблемой вплотную начала заниматься специальная Рабочая группа Полпреда СКФО Александра Новака, в которую вошли главы регионов, представители министерства энергетики РФ, энергокомпаний и правоохранительных органов. 

Продолжая тему доклада, руководитель главного энергетического ведомства страны рассказал, что по каждому региону Северного Кавказа были проведены выездные  совещания с участием силовых структур. «Если за первое полугодие 2012 года задолженность выросла на 4 млрд.руб., то за второе полугодие ее удалось снизить на 500 млн.руб. Это положительный факт, говорящий о том, что в субъектах  стали обращать внимание на проблему и работать над ее устранением. Хочу особо отметить в этой части Кабардино-Балкарскую и Карачаево-Черкесскую республики, (на территории регионов действуют гарантпоставщики ОАО «Каббалкэнерго» и ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго»). В этих республиках не только избежали накопления новой задолженности, но и снизили в два раза существующую».

Напомним, что по итогам 2011-го года платежи северокавказских гарантпоставщиков не достигали и 65%, но год компаниям удалось улучшить показатели по выполнению обязательств на оптовом рынке более чем на 15% и поднять платежную дисциплину по СКФО до 80% (в том числе ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» - 113%, ОАО «Каббалкэнерго» - 111%, ОАО «Севкавказэнеро» - 80 %, ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания» - 68%, ОАО «Ингушэнерго» - 51,5%).

Министр энергетики России также подчеркнул, что ведомство совместно с уполномоченными лицами будет продолжать работу по ликвидации недобросовестных предприятий-посредников в цепочке энергоснабжения, чья непрозрачная деятельность препятствует своевременному выполнению обязательств гарантпоставщиками перед генерирующими компаниями.

Кроме того, Александром Новаком был предложен ряд изменений в Закон об электроэнергетике: введение финансовых гарантий оплаты за электроэнергию по так называемым неотключаемым потребителям. «В отношении социально значимых предприятий, которые сегодня мы не имеем права отключать, необходимо вводить банковские гарантии, договора-поручительства и, возможно, бюджетные гарантии муниципальных образований», - резюмировал министр энергетики РФ.

В качестве еще одного действенного механизма в борьбе с неплатежами министр назвал введение штрафов за самовольное подключение к электрическим сетям и ответственность за нарушение ограничений режима потребления электрической энергии, предложив наказывать до 500 тыс.руб. пойманных на нарушениях юридических лиц.

Меню