АО «Каббалкэнерго»: меняйте электросчетчик правильно!

03 август 2017

По информации АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети»), в последнее время со стороны различных фирм участились случаи несанкционированного вмешательства в работу индивидуальных приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах.

В частности, производится нарушение целостности или срыв пломб визуального контроля электросчетчика с целью принуждения собственника квартиры к замене прибора. В энергетической компании считают необходимым еще раз обратить внимание потребителей электроэнергии на требования законодательства, устанавливающие порядок замены приборов учета, а также предупредить о последствиях самовольной его замены.

АО «Каббалкэнерго» напоминает своим абонентам: если истек срок государственной поверки индивидуального прибора учета электроэнергии, то необходимо в обязательном порядке и в кратчайшие сроки произвести проверку прибора учета или заменить его на новый. Кроме того, обязательной замене подлежат счетчики потребляемой электроэнергии, изготовленные до 1992 года с классом точности ниже 2,0, с дефектами целостности корпуса или смотрового стекла, неработающим счетным механизмом или электронным табло.

Если возникла необходимость в замене ранее установленного и опломбированного прибора учета, потребитель электрической энергии обязан уведомить об этом энергоснабжающую организацию. В противном случае действия потребителя будут квалифицироваться как самовольное вмешательство в работу прибора учета. Это повлечет за собой перерасчет платы за электроэнергию, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления электроэнергии с применением повышающего коэффициента, а нарушение целостности или срыв пломбы будет приравниваться к хищению энергоресурса.

Не стоит забывать о том, что, если потребитель сам привлекает к замене прибора учета третьих лиц, а именно какого-либо специалиста или специализированную организацию, то ответственность за действия этих лиц по демонтажу прибора учета и срыв пломб в полной мере лежит непосредственно на потребителе.

Меню