АО «Каббалкэнерго»: платежная дисциплина предприятий ЖКХ Кабардино-Балкарии все еще хромает

19 февраль 2018

Управляющий директор АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Аслан Докшукин выступил на заседании межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса Кабардино-Балкарской Республики.

В ходе заседания, которое провел председатель Правительства КБР Алий Мусуков при участии заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Игоря Кошина, были заслушаны выступления руководителей энергоснабжающих компаний и предприятий ЖКХ, обсуждены результаты работы по обеспечению законности в сфере ТЭК.

Ключевыми темами стали вопросы повышения уровня платежной дисциплины и погашения задолженности за потребленные энергоресурсы. Анализируя ситуацию, Аслан Докшукин отметил, что уровень оплаты за потребленную электроэнергию по итогам 2017 года на 0,1% превысил аналогичный показатель 2016 года, составив 92,1%.

«Вклад в повышение уровня оплаты вносит системная работа с неплательщиками, проводимая гарантирующим поставщиком электроэнергии в рамках действующего законодательства, в том числе, претензионно-исковая работа, охват которой в 2017 году составил 99,7%. Но, несмотря на все усилия, ситуация с платежной дисциплиной предприятий ЖКХ все еще остается критической. В данном случае уровень оплаты потребленного энергоресурса в сравнении с 2016 годом уменьшился на 5,5%, составив лишь 50,4%. Кроме того, на долю этой группы потребителей приходится 72% от суммы всей задолженности Общества», - заметил он.

О персональной ответственности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, а также руководителей предприятий ЖКХ, за своевременное внесение платежей за потребленные энергоресурсы напомнил присутствующим заместитель председателя Правительства КБР Владимир Болотоков. При этом представил информацию о результатах деятельности межведомственной рабочей группы по снижению задолженности за потребленные энергоресурсы и реализации мероприятий «дорожной карты» по улучшению ситуации в ТЭК за 2017 год.

Как заметил Алий Мусуков, показатели утвержденной «дорожной карты», в том числе, по уровню платежей предприятий ЖКХ и по уровню платежей населения за газ, по итогам 2017 выполнить не удалось.

«Остается ряд организационных, управленческих, экономических и правовых проблем, над которыми ещё предстоит работать, чтобы коренным образом изменить ситуацию в этой области», – подчеркнул он.

Но, в целом, по словам Алия Мусукова, в 2017 году наблюдалась положительная динамика. Из республиканского и местного бюджетов оплата текущих платежей за потребленные энергоресурсы обеспечивалась стабильно и в полном объеме.

«Подобные заседания рабочих групп проходят по всему Северному Кавказу в преддверии заседания межправительственной комиссии под руководством премьер-министра РФ. Поэтому наша задача – по итогам рассмотрения вопросов на заседаниях территориальных межведомственных рабочих групп подготовить конкретные предложения», - обратился к членам рабочей группы Игорь Кошин.

По итогам заседания подготовлен проект протокола.

 

Справочно: межведомственная рабочая группа по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса была сформирована в конце декабря 2016 года в соответствии с распоряжением главы КБР в целях усиления работы по решению проблемных вопросов функционирования и соблюдения законности в области ТЭК, в том числе, погашения задолженности и обеспечения стопроцентной оплаты потребленных энергоресурсов.

Меню