АО «Каббалкэнерго»: Правительство РФ принимает новые меры против должников

19 сентябрь 2017

В целях обеспечения своевременной оплаты за электрическую энергию и услуг по ее передаче с 29 сентября 2017 года вступят в силу новые правила, установленные постановлением Правительства РФ № 624 от 24 мая 2017 г., упрощающие процедуру отключения предприятий за долги по оплате за электроэнергию.

По информации АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») на 01 сентября 2017 года дебиторская задолженность юридических лиц КБР перед энергетиками составляет 1 064 млн рублей, в том числе 871,2 млн рублей – долг предприятий ЖКХ.

Принятый документ существенно изменит порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии этой категории должников. В частности, предупреждать об отключении электроэнергии будут всего один раз, а не три, как сейчас. По истечении 10 дней энергетики могут полностью прекратить поставку электроэнергии на объекты неплательщика, минуя этап частичного ограничения. Кроме того, энергосбытовая компания получает право инициировать процедуру введения ограничения при образовании задолженности в любом объеме без ожидания ее накопления.

Стоит отметить, что предусмотрен и более широкий перечень способов уведомления потребителей о введении ограничений потребления электрической энергии – посредством смс-сообщений, сообщений на адрес электронной почты, путем включения соответствующего уведомления в счет на оплату услуг, публикацией в СМИ и размещением информации на официальном сайте энергетической компании.

Нововведения в части ограничений за неплатежи также вводятся в отношении потребителей, относящихся к категории «неотключаемых», ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям.

Хотя для этих потребителей сохраняется такое понятие как «частичное ограничение потребления», постановление обязывает их иметь утвержденный план мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления электроэнергии.

«Руководителям этих предприятий дают понять, что они перестают быть неприкасаемыми и должны быть готовы к полному отключению», - отмечают в энергетической компании.

В случае отсутствия технической возможности ввести ограничение электроснабжения со стороны сетевой организации, в том числе по причине наличия присоединенных к сетям потребителя-должника добросовестных субабонентов, потребитель, получивший соответствующее уведомление от сетевой организации, обязан ограничить свое потребление самостоятельно в срок, указанный в уведомлении. При этом контроль самоограничения потребителя производится не позднее 10 дней с даты его введения и далее не реже чем один раз в 30 дней.

Не стоит забывать и об административной ответственности за нарушения в сфере электроснабжения. В соответствии со статьей 9.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность потребителя электрической энергии в виде штрафа в размере от 10 до 100 тысяч рублей – для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

С полным текстом постановления Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 можно ознакомиться на сайте Правительства Российской Федерации по ссылке http://government.ru/docs/all/111770/.

Меню