АО «Каббалкэнерго» предупреждает потребителей: путем хищения энергоресурса не сэкономить

28 январь 2019

Сто один факт безучетного потребления электроэнергии выявили за 2018 год сотрудники отдела аудита АО «Каббалкэнерго» (входит в ГК «Россети) в ходе плановых проверок многоквартирных домов республики.

Общий объем похищенного энергоресурса по выявленным фактам составил более 113 тыс. кВт.ч, то есть гарантирующий поставщик электроэнергии, выполнив свои обязательства перед потребителями ресурса, при этом недополучил от них порядка 418 тысяч рублей.

Иными словами, сто один потребитель, нарушив условия договора энергоснабжения, либо вмешался в работу индивидуального прибора учета электроэнергии, либо произвел несанкционированное подключение к электрическим сетям в обход счетчика. Все подобные ухищрения для снижения объема потребленной электроэнергии однозначно приравниваются к краже энергоресурса. Как безучетное потребление квалифицируется и использование неисправных счетчиков, если их хозяева своевременно не известили энергетиков о неисправности прибора учета и не предприняли мер к его замене на исправный.

По всем фактам выявленных нарушений законодательства составлялись акты и проводились разъяснительные беседы. Сотрудники энергокомпании по сути пытались донести до потребителей электроэнергии прописные истины. Говорили о необходимости своевременной, полной оплаты счетов и недопустимости незаконного вмешательства в нормальную схему электроснабжения. Важно понимать, что небольшая «экономия», как правило, оборачивается куда большими расходами для нарушителя закона, так как все тайное рано или поздно становится явным. При выявлении случаев несанкционированного вмешательства в приборы учета стоимость похищенной электроэнергии рассчитывается с применением 10-кратного повышающего коэффициента. А если будет зафиксирован факт самовольного подключения к сетям, потребителя ждет не только возмещение неучтенного объема потребления, но и административная или даже уголовная ответственность, подчеркнули в энергокомпании.

Меню