АО «Каббалкэнерго» призывает потребителей не доводить дело до визита судебных приставов

04 декабрь 2018

Арест на имущество злостных неплательщиков наложили судебные приставы в ходе совместного рейда сотрудников отдела безопасности АО «Каббалкэнерго» (входит в ГК «Россети»), представителей Нальчикского городского отдела судебных приставов УФССП России по КБР и съемочной группы ВГТРК «ГТРК «Кабардино-Балкария».

В поле зрения рейдовой группы и в объектив телекамеры попали потребители-должники, проживающие в многоквартирных домах Нальчика по ул. Горького, Толстого, Пачева и Мечникова. В отношении указанных адресатов уже вынесены судебные решения о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию.

Суммарный долг собственников квартир, которых удалось застать дома, составил более 66 тысяч рублей, в том числе 12,5 тысяч рублей приходится на пеню, начисленную за просроченные платежи. По всем адресам в соответствии с действующим законодательством приставы составляли акты о наложении ареста на имущество неплательщиков. В свою очередь, энергетики проводили разъяснительную работу о необходимости своевременной оплаты счетов за потребленную электроэнергию, подчеркивая заинтересованность в этом, прежде всего, самих потребителей.

Так, семья, проживающая в одной из квартир по ул. Мечникова, задолжала за электроэнергию более 25 тысяч рублей. Собственницы квартиры дома не оказалось, судебный пристав посредством телефонной связи оповестил ее об аресте имущества на сумму задолженности и проинформировал о сроках обжалования этого решения. Если в установленный законодательством срок долг не будет погашен, описанное имущество будет передано на реализацию.

Как отмечают в энергокомпании, только исчерпав все возможности для решения вопроса взыскания долга в досудебном порядке, АО «Каббалкэнерго» вынужденно обращается в суд, а далее – к судебным приставам. За 10 месяцев текущего года в Нальчикский городской отдел судебных приставов было передано 240 исполнительных документов на общую сумму более 3,4 млн рублей. В настоящее время 83 исполлиста на сумму почти 1,5 млн рублей.

Практика проведения совместных рейдов энергетиков и приставов с привлечением СМИ, как один из малоприятных, но действенных рычагов воздействия на злостных неплательщиков, будет продолжена.

Являясь социально ориентированной компанией, АО «Каббалкэнерго» призывает своих абонентов не допускать образования задолженности и не доводить дело до визита судебных приставов. Если же в силу объективных причин неплатежи все же образовалась, не стоит «прятать голову в песок», нужно обращаться в энергосбытовые отделения компании по месту жительства и совместно с энергетиками находить выход из сложившейся ситуации, в том числе путем реструктуризации долга.

Меню