АО «Каббалкэнерго»: просроченная оплата счетов обходится дороже

17 июнь 2019

Начисление пени и, как следствие, существенное увеличение суммы обязательного платежа грозит тем, кто забыл своевременно оплатить счет за потребленную электроэнергию, отмечают в управляемом компанией «Россети Северный Кавказ» АО «Каббалкэнерго».

Так, одному из «забывчивых» потребителей, проживающему в г. Тырныауз Эльбрусского района республики, задолжавшему энергетикам более 26 тыс. рублей и просрочившему оплату, пришлось, наряду с погашением основного долга, заплатить пеню в размере восьми тысяч рублей. Более чем на 15 тыс. рублей за счет начисления пени увеличил свой платеж житель г. Нальчик, длительное время не погашая 31 тыс. рублей задолженности перед энергокомпанией.

Данная мера дисциплинарного воздействия направлена на укрепление платежной дисциплины и надежного электроснабжения добросовестных потребителей электроэнергии. Она  применяется к должникам на основании Федерального закона№ 307-ФЗ от 03.11.2015 года, в соответствии с которым физическим лицам пеня не начисляется при погашении задолженности за энергоресурс в течение одного месяца. Но за последующие два месяца неуплаты она составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки, а с 91-го дня –1/130 ставки.

По информации профильных отделов гарантирующего поставщика электроэнергии Кабардино-Балкарии за пять месяцев текущего года потребители частного сектора выплатили АО «Каббалкэнерго» 4,24 млн. рублей пени за просроченную задолженность, из которых 885 тыс. рублей приходится на май текущего года.

Во избежание применения штрафных санкций и начисления процентов за просроченные платежи, АО «Каббалкэнерго» призывает своих абонентов производить оплату за потребленную электроэнергию своевременно и в полном объеме.

Меню