АО «Каббалкэнерго: в интересах потребителей не доводить ситуацию с долгами до исполнительного производства

20 апрель 2017

Сотрудники отдела безопасности АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») и представители Урванского межрайонного отдела судебных приставов продолжают проводить совместные рейдовые мероприятия по взысканию с физических лиц задолженности за потребленный энергоресурс.

Перед участниками рейда стояла задача взыскать долг с неплательщиков, проживающих в г. Нарткала, селениях Псыкод, Псыгансу и Нижний Черек, по исполнительным листам на общую сумму около 80 тыс. рублей.
В ходе выездной проверки дома застали только одного должника, проживающего в г. Нарткала в многоэтажке по ул. Красная, задолжавшего энергетикам 12 тыс. рублей. В силу объективных причин он попросил отсрочку платежа до 15 мая.

Как отмечают энергетики, проведение совместных с судебными приставами рейдов является крайней мерой в борьбе с долгами потребителей. Им предшествует довольно долгая уведомительная работа.

«Ежедневно специалисты «Каббалкэнерго» используют все возможные способы, предусмотренные действующим законодательством, чтобы решить вопросы взыскания долга, как говорится, мирным путем. Сначала мы уведомляем потребителя о наличии задолженности, затем о передаче дела в суд. Если задолженность остается не погашенной даже после решения суда, исполнительный лист направляется в службу судебных приставов», - пояснил управляющий директор АО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин.

Многие забывают, что потребленный энергоресурс – это товар, за который нужно платить. Однако в интересах самих потребителей не доводить ситуацию до исполнительного производства, так как сумма, предъявляемая должнику к оплате, будет выше фактического долга – в нее включен исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от суммы задолженности.

«Как показывает практика, причины, по которым люди не платят за потребленную электроэнергию, могут быть разными, но в числе последствий такого выбора – приход судебных приставов. Чтобы не доводить ситуацию до критической, следует своевременно оплачивать счета. А если долг по ряду причин все же возник – предпринимать своевременные шаги по решению проблемы», - заключил Аслан Докшукин.

Меню