АО «Каббалкэнерго»: замена электрического счетчика – требование закона

24 январь 2018

Ответственно относиться к исполнению норм действующего законодательства призывает своих абонентов гарантирующий поставщик электроэнергии Кабардино-Балкарии.

Как отмечают в энергетической компании, замена индивидуального прибора учета электроэнергии – требование закона, и если оно не выполняется, то, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498, при определении объема потребленной электроэнергии ресурсоснабжающая организация вправе не принимать к расчету показания старого счетчика.

Кроме того, стоит помнить, что по истечении срока государственной поверки прибора учета электроэнергии в течение трех расчетных периодов начисления будут производиться, исходя из среднемесячного потребления энергоресурса. А в последующем плата за электроэнергию производится, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления электроэнергии с применением повышающего коэффициента.

В случае необходимости проведения государственной поверки или замены электросчетчика не менее чем за 7 дней до предполагаемой даты его демонтажа потребитель обязан письменно уведомить энергоснабжающую организацию о дате и времени замены прибора учета. В противном случае его действия будут квалифицироваться как самовольное вмешательство в работу прибора учета с начислением штрафных санкций.

АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») напоминает потребителям электроэнергии, что замене в обязательном порядке подлежат электросчетчики с истекшим сроком государственной поверки (дата следующей поверки счетчика указана в квитанциях на оплату электроэнергии в правом верхнем углу, под номером лицевого счета), приборы старого образца – изготовленные до 1992 года, с классом точности ниже 2,0, а также с дефектами целостности корпуса или смотрового стекла и с неработающим счетным механизмом.

«Ответственность за сохранность и исправность индивидуального прибора учета электроэнергии, а также его своевременная замена в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 возлагается на собственника прибора», - заметили в энергетической компании.

Меню