Электроустановка – это зона повышенного риска

18 июль 2012

В Кабардино-Балкарском филиале ОАО «МРСК Северного Кавказа» состоялось заседание круглого стола с участием главного инженера Якуба Малкарова, представителей энергокомпании, председателя республиканского отделения «Всероссийский электропрофсоюз» Бориса Алакаева, представителей Госкомитета по тарифам и энергетике КБР, МТУ Ростехнадзор  по КБР, уполномоченного полиции МВД КБР. Тема обсуждения - предотвращение случаев травматизма со сторонними лицами, в том числе детьми, на объектах электроэнергетики, а также разработка совместных мероприятий по их предупреждению. 

«Мы с вами бываем счастливы и спокойны только тогда, когда наши дети и родственники веселы и здоровы, - обратилась  к собравшимся старший инспектор Службы производственного контроля и охраны труда Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Марина Василенко. –  Однако из-за незнания, халатности, а порой, и просто из-за равнодушия дети могут получать электротравмы и даже гибнуть от поражения электрическим током.

Травмы на объектах электросетевого комлекса, не осознавая смертельной опасности, дети могут получить, проникая в помещения электроустановок, приближаясь к проводам воздушных линий и токоведущим частям, находящимся под напряжением. Что касается взрослых, при анализе несчастных случаев выявлено, что высокий их процент приходится при хищениях проводов, попытках самовольного подключения к электросетям путем набросов. Кстати, обнаруживать такие факты крайне затруднительно, так как граждане самовольно подключаются обычно по ночам. Кроме того, как оказывается, даже взрослые люди часто не имеют правильного представления об истинной опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и их познания на обывательском уровне сводятся лишь к тому, что достаточно к ним не прикасаться. А ведь это далеко не так.

Для всех нас крайне важно уберечь  детей от чрезмерного любопытства к уличным и домашним объектам электроэнергии, предупреждать о потенциальной опасности, запрещать влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции и в технические подвалы жилых домов, набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные и вводные электрощиты и т.д. Необходимо внушать, что действующие электроустановки – не место для игр и развлечений».

В ходе заседания участники круглого стола высказали свои предложения для решения общей задачи. В итоговом  протоколе нашли отражение такие мероприятия, как совместные выступления  в СМИ руководителей электросетей, представителей органов власти, контроля и надзора, представителей образования и науки на тему: «Электроустановка – это зона повышенного риска». Начальник отдела регулирования тарифов и контроля в области теплоэнергетики Госкомитета по тарифам КБР Руслан Шогов предложил обратиться в органы власти местного самоуправления с предложением о размещении в населенных пунктах республики социальной рекламы, наглядных агитационных материалов, направленных на профилактику детского травматизма. «Также предлагаю обеспечить участие специалистов-энергетиков в проведении уроков основ безопасности жизнедеятельности в школьных и дошкольных учреждениях, совместных уроков электробезопасности в летних лагерях с обучением детей обращению с бытовыми электроприборами и контролю как своего, так и чужого поведения при нахождении в непосредственной близости от действующего электрооборудования», - сказал он.

Помимо размещения предупреждающих и информационных знаков, плакатов на опорах воздушных линий, обеспечения запирающих устройств на дверях и приводах электроустановок, проведения традиционных конкурсов детских рисунков и уроков электробезопасности, также запланирована акция «Добрая энергия». Среди специальных мероприятий - демонстрация работы ремонтной бригады Кабардино-Балкарского филиала для студентов-профильников. Электромонтеры на месте покажут, как проводятся работы в электроустановках и почему это необходимо делать в специальной одежде, а также прокомментируют опасные моменты и методы предупреждения  травматизма от воздействия электрического тока.

Итоговый протокол круглого стола решено направить в Министерство образования и науки КБР для ознакомления и выработки совместных предложений по дальнейшим действиям, направленным на предотвращение травматизма детей на объектах электроэнергетики.

Меню