Гарантирующие поставщики электроэнергии переходят к новой методике работы с потребителями

31 январь 2013

Для повышения эффективности работы гарантирующих поставщиков электроэнергии в конце декабря 2012 года Правительством РФ были разработаны и утверждены новые методические указания: отныне, с начала 2013 года, сбытовые надбавки устанавливаются не в рублях за единицу электрической энергии, а в виде процента от стоимости электроэнергии, приобретаемой на оптовом рынке, исходя из нормы доходности гарантирующего поставщика.

 «Новые методические указания предъявляют к гарантирующим поставщикам повышенные требования по качеству обслуживания потребителей. При этом переход на новую методику не окажет влияния на тарифы для населения, изменения в подходе расчета сбытовых надбавок коснутся потребителей - юридических лиц», - пояснил и.о. генерального директора  гарантпоставщиков СКФО и Республики Калмыкия ОАО «Холдинг МРСК» Кральбий Жангуразов.

Открытие дополнительных центров очного и заочного обслуживания различных групп потребителей, бесплатные телефонные каналы связи между гарантирующим поставщиком и абонентами – эти и другие современные технологии, уже используемые гарантпоставщиками в работе, предстоит усовершенствовать компаниям для исполнения требований, предъявляемых законодательством РФ в области электроэнергетики.

«Наши потребители уже имеют возможность получения и предоставления любой информации, в том числе показаний приборов учета, посредством удаленной передачи сведений: через мобильные телефоны, специальные интернет-порталы, в специальных разделах наших корпоративных сайтов и т.д. Кроме того, чуть больше года назад мы внедрили способы платы за потребленную электроэнергию через терминалы системы «Qiwi» и «Сбербанк» непосредственно гарантирующим поставщикам без комиссии», - отметил Кральбий Жангуразов.

Руководитель северо-кавказских гарантпоставщиков также подчеркнул, что одним из основных нововведений методики станет усиление контроля за качеством электрической энергии, поставляемой потребителям. Для этой цели создаются специальные службы  приема обращений от потребителей, которые будут контролировать и обеспечивать оперативное устранение случаев нарушений прав потребителей электроэнергии.

На территории республик СКФО осуществляют деятельность пять компаний - гарантирующих поставщиков электроэнергии, входящих в зону ответственности ОАО «Холдинг МРСК»: ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (Республика Дагестан), ОАО «Ингушэнерго» (Республика Ингушетия), ОАО «Каббалкэнерго» (Кабардино-Балкарская республика), ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» (Карачаево-Черкесская республика), ОАО «Севкавказнэерго» (Республика Северная Осетия-Алания). На обслуживании указанных компаний более 12000 юридических лиц и почти 5 млн. жителей СКФО.

Меню