Гарантпоставщики электроэнергии СКФО взыскали с абонентов-должников более 1 миллиарда 400 миллионов рублей

12 март 2013

По итогам деятельности в 2012 году компаниями-гарантпоставщиками СКФО было подано в судебные органы более 10 000 исков о взыскании задолженностей с абонентов-должников.  В том числе 507 исковых заявлений в отношении недобросовестных абонентов-юридических лиц на общую сумму, превышающую 711 млн. рублей, и свыше 9,8 тысяч исков - в отношении абонентов-физических лиц на сумму 46 млн. рублей. Наибольшая доля взысканий пришлась на должников ОАО «Севкавказэнерго» и ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания».

По ОАО «Каббалкэнерго» было удовлетворено 3807 исковых заявлений на сумму 60,5 млн. рублей, по ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» судами удовлетворено более тысячи исковых заявлений, где с должников удалось взыскать 76,5 млн. рублей. Судебные инстанции признали законность и удовлетворили порядка 2000 исковых заявлений Северо-Осетинского гарантпоставщика - ОАО «Севкавказэнерго» - на сумму 385 млн. рублей, по ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» принято 906 судебных актов о взыскании задолженности в отношении потребителей-неплательщиков на сумму 736 млн. руб. Судебными органами Ингушетии было удовлетворено 432 иска ОАО «Ингушэнерго» на сумму 156 млн. рублей.

Как рассказал исполняющий обязанности генерального директора гарантирующих поставщиков СКФО и Калмыкии ДЗО ОАО «Холдинг МРСК» Кральбий Жангуразов, в целом по СКФО платежная дисциплина имеет динамику к улучшению. «Безусловно, судебная практика взыскания долгов является крайне необходимой и эффективной мерой, которая по-прежнему вносит существенный вклад в обеспечение максимальной собираемости платежей за электроэнергию», – отметил К. Жангуразов.

Из общей суммы взысканных через судебные инстанции долгов на счета гарантпоставщиков СКФО должники на сегодняшний день перечислили 876 млн. рублей.

Меню