К административной ответственности привлечены предприятия-должники АО «Каббалкэнерго»

22 октябрь 2019

Прокуратура Черекского района Кабардино-Балкарской Республики провела проверку соблюдения требований федерального законодательства о платежной дисциплине в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В деятельности муниципальных унитарных предприятий «Аушигер-Сервис» и «Ашамаз», оказывающих коммунальные услуги по холодному водоснабжению сельских поселений Аушигер и Зарагиж, выявлены нарушения федерального законодательства. Эти нарушения, по заявлению районной прокуратуры, ставят под угрозу бесперебойное оказание услуг жителям поселений.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что МУП «Аушигер-Сервис» и МУП «Ашамаз», в нарушение принятых на себя обязательств по договорам энергоснабжения, платежи за потребленную электрическую энергию производили не в полном объеме. На момент проверки коммунальные предприятия задолжали управляемому «Россети Северный Кавказ» АО «Каббалкэнерго» почти 600 тысяч рублей и 1,2 млн рублей соответственно. По итогам десяти месяцев 2019 года эта дебиторская задолженность возросла до 728 тысяч рублей и 1,4 млн рублей.

В связи с выявленными нарушениями в отношении МУП «Аушигер-Сервис» и МУП «Ашамаз» прокурор Черекского района возбудил дела об административном правонарушений, предусмотренном ст. 14.61 КоАП РФ (нарушение, которое может привести к экономическим и социальным последствиям, сопряженное с неисполнением обязательств по оплате электрической энергии в соответствии с установленными договорами о предоставлении указанных энергетических ресурсов сроками платежей). Материалы дел были направлены в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики для рассмотрения.

Решениями суда МУП «Аушигер-Сервис» и МУП «Ашамаз» привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Меню