«Каббалкэнерго» усилит работу по взысканию задолженностей

01 ноябрь 2012

В работе совещания приняли участие представители Министерства энергетики Российской Федерации Антон Колесников, Петр Конюшенко, заместитель Председателя Правительства КБР Казим Уянаев, председатель Госкомитета по тарифам и энергетике КБР Жираслан Вологиров, начальник Департамента взаимодействия с участниками рынков электроэнергии ОАО «Холдинг МРСК»  Владимир Федотов, заместители генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Аслан Апсуваев, Андрей Харин, руководители департаментов, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Каббалкэнерго» Кральбий Жангуразов, управляющий директор «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин, руководители по основным направлениям деятельности энергосбытовой компании, директор Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Губжоков, а также руководители предприятий-должников республики.

С докладами о состоянии платежной дисциплины предприятий республики, а также путях решения существующих проблем неплатежей в энергетике на территории КБР выступили Казим Уянаев, Жираслан Вологиров, Петр Конюшенко, Антон Колесников, Кральбий Жангуразов, Аслан Апсуваев, Андрей Харин, Юрий Губжоков, Аслан Докшукин. Было отмечено, что общая задолженность потребителей электроэнергии перед ОАО «Каббалкэнерго», функционирующего на территории республики как гарантирующий поставщик, составила 336 млн рублей. Наибольшую задолженность за электроэнергию сформировали предприятия ЖКХ – почти 75 млн. рублей. Сложная ситуация с МУП УК «Водоканал», имеющего долг как перед «Каббалкэнерго» - в размере 26,5 млн. руб., так и перед ООО «Нальчикэнергосбыт» - 204 млн. рублей. При этом энергосбытовая компания ООО «Нальчикэнергосбыт» в свою очередь должна «Каббалкэнерго» порядка 40 млн. рублей.

В своем докладе исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Каббалкэнерго» Кральбий Жангуразов обратил внимание присутствующих на существующую на сегодняшний день негативную практику периодического банкротства предприятий, создаваемых администрациями районов для предоставления жилищно-коммунальных услуг населению. При этом указанным предприятиям коммунальные объекты на баланс не передаются, что делает невозможными обращения по взысканию имущества. Посредством этого накапливаются миллионные долги за электроэнергию, затем подаются заявления на банкротство, а задолженность остается непогашенной, что подрывает финансовую безопасность гарантирующего поставщика и создает угрозу стабильности обеспечения электрической энергией потребителей в республике. Это относится к МП «Коммунальник» Эльбрусского района, имеющего долг перед энергетиками 7,5 млн. рублей, ГП «Эльбрусская управляющая компания» (долг 9,6 млн рублей), МП «Горводоканал» с долгом 5,6 млн рублей, МУП ЭСВ Терского района (2 млн. руб.), к другим компаниям, на базах которых сегодня функционируют вновь созданные предприятия.

Было отмечено, что Правительство КБР окажет содействие в обеспечении 100% оплаты текущего потребления электроэнергии МУП УК «Водоканал», ООО «Теплоэнергетическая компания» и ООО «Нальчикэнергосбыт», а также в представлении в Минэнерго России в срок до 12.11.2012 г. соглашений о реструктуризации задолженностей вышеназванных предприятий перед ОАО «Каббалкэнерго».

На совещании Правительству КБР рекомендовано совместно с Министерством финансов РФ обеспечить в срок до 1 декабря 2012 года погашение задолженности перед ОАО «Каббалкэнерго» предприятий, финансируемых из федерального бюджета, в сумме 12 млн. рублей, а также местного и республиканского бюджетов - 19 млн. рублей.

ОАО «Каббалкэнерго» рекомендовано усилить работу по взысканию задолженности с потребителей-неплательщиков и обеспечить 100% оплату потребителями – физическими лицами, направить в Главное управление МВД по СКФО материалы по предприятиям ЖКХ, в отношении которых введена процедура банкротства. МВД по СКФО рекомендовано осуществлять оперативное реагирование на все заявления ресурсоснабжающих организаций о фактах совершения правонарушений потребителями энергоресурсов республики.

Меню