«Каббалкэнерго» выполнило обязательства на оптовом рынке на 111 процентов

01 февраль 2013

По итогам деятельности в 2012 году компании – гарантирующие поставщики электроэнергии СКФО значительно увеличили уровень платежей на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ).

Если по итогам 2011-го года платежи не достигали и 65%, то за год компаниям удалось улучшить показатели по выполнению обязательств на оптовом рынке более чем на 15% и поднять платежную дисциплину по СКФО до 80% (в том числе ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго»        - 113%, ОАО «Каббалкэнерго» - 111%, ОАО «Севкавказэнеро» - 80 %, ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания» - 68%, ОАО «Ингушэнерго» - 51,5%).

«Более качественное выполнение обязательств на ОРЭМ - не просто показатель ответственности самих компаний.  Это прежде всего важный гарант стабильности поставок электроэнергии добросовестным потребителям регионов Северного Кавказа, - отметил и.о. генерального директора гарантирующих поставщиков СКФО и Республики Калмыкия ДЗО ОАО «Холдинг МРСК» Кральбий Жангуразов. – Своевременное погашение задолженностей перед поставщиком особенно важно сейчас, когда уже в январе текущего года из-за долгов на оптовом рынке статуса гарантирующих поставщиков был лишен ряд энергосбытовых компаний в нескольких регионах РФ».

Несмотря на очевидную положительную тенденцию в деятельности гарантпоставщиков СКФО, вопрос наращивания долгов потребителями перед самими компаниями не утратил своей актуальности в полной мере. В первую очередь проблема характерна для предприятий сферы ЖКХ, чей суммарный долг в различных регионах составляет от 25% до 60% общего объема всех неплатежей.

Напомним, еще осенью прошлого года общая задолженность компаний, отвечающих за энергоснабжение республик Северного Кавказа, превышала 23 млрд. руб. Тогда же проблема неплатежей была взята под личный контроль Полпреда СКФО Александра Хлопонина, и к концу года задолженность удалось снизить до 12,5 млрд. руб. К оперативному решению проблем с неплатежами специальной рабочей группой Полпреда были привлечены правительственные структуры республик СКФО и межрегиональные правоохранительные органы.

Меню