КАК ДИНАМО НИ КРУТИ, ОТ ОПЛАТЫ НЕ УЙТИ

19 сентябрь 2012

Ни в коем случае не утверждаем, что многие потребители электроэнергии сознательно уклоняются от оплаты. Бывает, задерживают заработную плату, люди попадают в тяжелые жизненные ситуации. Но как быть с теми, чей долг за свет зашкаливает за десятки, а то и сотни тысяч рублей?! И это при том, что некоторые должники живут, мягко говоря, не бедно…

Корреспондент газеты «Кабардино-Балкарская правда» вместе с сотрудниками ОАО «Каббалкэнерго» стал участником рейда по выявлению крупных неплательщиков. Не за горами зима, и от уровня платежей напрямую зависит, будем ли мы в тепле и при свете.

Совместные с представителями СМИ акции энергетики проводят с 2001 года, многое увиденное забыть трудно. Контролеров и электромонтеров хозяева некоторых домовладений, особенно в сельской местности, воспринимали практически как гитлеровских захватчиков: встречали с вилами, спускали с цепей собак, обливали бардой, бензином,  а кое-где  даже избивали.  Складывавшаяся десятилетиями психология иждивенца, не желающего платить, привела к тому, что за свет республика  в начале века задолжала более миллиарда рублей.

Сегодня ситуация с платежами, в первую очередь текущими, стабилизировалась. Потребители осознали, что электричество – такой же продукт, как хлеб, который бесплатно в магазине не отпускают. Однако абоненты частного сектора в некоторых районах республики по-прежнему имеют большие долги. И значит, снова в рейд….

В Чегемский район отправились в сопровождении специалиста отдела аудита энергопотребителей ОАО «Каббалкэнерго» Рашида Малкарова,  начальника Чегемского энергосбытового отделения  ОАО «Каббалкэнерго» Аслана  Тлостанова и мастера Марины Абазовой. А. Тлостанов сообщил, что из восьми миллионов 100 тысяч дебиторской задолженности в целом по «Каббалкэнерго»  20 процентов приходится на потребителей частного сектора  Чегема и Чегемского района.

 В Чегемском районе частный сектор насчитывает 15 200 потребителей. Злостных неплательщиков, чья задолженность составляет от восьми до 30 тысяч рублей, насчитывается 90 человек, материалы на них переданы в судебные органы. Ежедневно сотрудники энергосбытового отделения объясняют должникам, что  не платить - себе дороже, проводят реструктуризацию долгов. Каждый день неплательщиков отключают от энергоснабжения, но как только бригада электромонтеров уезжает, на ЛЭПах вновь появляются «набросы». И все же энергетики не сдаются, 80 процентов платежей по частному сектору производятся по уведомлениям работников инспекционной службы «Каббалкэнерго».

В числе крупных должников есть чиновники, предприниматели – люди небедные. Один из местных бизнесменов, отвечая на вопрос, почему образовалась такая крупная сумма долга за свет, заявил: «Это жена виновата, то утюг включит, то холодильник, то стиралку». Некоторые абоненты утверждали, что о долге ничего не знают, некоторые сослались на тяжелое материальное положение… 

Честное слово, жалко некоторых людей. Но платить надо! В противном случае, придется жить без света, тепла и воды. 

«Сейчас, в преддверии отопительного сезона, - говорит управляющий директор ОАО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин, - вопросы своевременных расчетов за потребленную электроэнергию стоят особенно остро. К сожалению, некоторые потребители не спешат рассчитаться за потребленные энергоресурсы. Мы, энергетики, считаем такую ситуацию с неплатежами и наращиванием задолженностей всех категорий потребителей недопустимой. Энергетики не имеют возможности отпускать электроэнергию потребителям в долг».

Меню