Лев Кузнецов: по многим направлениям Кабардино-Балкария демонстрирует одни из лучших показателей

29 июнь 2017

Расширенное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам повышения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса региона состоялось в Нальчике в Доме Правительства КБР под председательством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и главы Кабардино-Балкарской Республики Юрия Кокова.

Открывая совещание, Лев Кузнецов отметил: «По многим направлениям Кабардино-Балкария демонстрирует одни из лучших показателей. Но необходимо и дальше сохранять позитивную динамику. От эффективной работы ТЭК в конечном итоге зависит развитие территории, социальной сферы, инвестиционный климат, качество жизни людей».

Всестороннее рассмотрение получили темы консолидации усилий органов власти на местах и ресурсоснабжающих организаций в укреплении платежной дисциплины, модернизации инженерных сетей, установки узлов учета, внедрения на территории республики современной системы расчетов за услуги электроснабжения.

Как было отмечено, в настоящее время в регионе обеспечивается стопроцентная оплата текущего потребления энергоресурсов организациями, финансируемыми из республиканского и местного бюджетов. В результате принятых мер за пять месяцев текущего года удалось значительно снизить потери в сетях, вдвое увеличить объемы платежей теплоснабжающих организаций в сравнении с предыдущим периодом.

В частности, говоря о результатах работы АО «Каббалкэнерго», Аслан Докшукин заметил, что по итогам пяти месяцев 2017 года уровень оплаты электроэнергии на 0,9% превысил этот показатель аналогичного периода прошлого года. Поддержка со стороны государственной власти республики, а также тесное взаимодействие энергетиков с органами муниципальной и региональной властей, позволили увеличить текущие платежи бюджетных организаций и отдельных предприятий ЖКХ. Так, уровень оплаты за потребленный энергоресурс организаций бюджетной сфера вырос на 2,3%, а предприятий ЖКХ – на 7,7%.

Однако, подчеркнул Юрий Коков, обращаясь к участникам совещания, несмотря на имеющиеся положительные результаты, предстоит еще много сделать для решения стоящих в этом сегменте задач.

«Мы не должны на этом останавливаться. Следует добиваться достижения всех намеченных планов, активизировать работу с населением, сосредоточиться на наиболее болевых точках», - заметил глава КБР.

В числе первоочередных направлений были названы снижение задолженности прошлых лет за поставленные энергоресурсы, обеспечение в полном объеме текущей оплаты, совершенствование претензионной работы, повышение уровня межведомственного оперативного взаимодействия в обозначенной сфере.

Поставщикам энергоресурсов, контрольно-надзорным, а также правоохранительным органам предложено уделить повышенное внимание проблеме незаконных подключений, принципиально реагировать на подобные факты.

«О чем говорить, когда одни исправно платят, и при этом видят, что другие со всех сторон себя обложили врезками. Вот откуда надо начинать наводить порядок. Тогда все будет справедливо»,- добавил руководитель республики.

С учетом прозвучавших замечаний и предложений принято решение о детальной проработке долгосрочной программы развития ТЭК Кабардино-Балкарии.

В работе заседания приняли участие заместитель председателя правительства КБР Владимир Болотоков, и.о. директора филиала МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» Олег Калинкин, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Нальчик» Владимир Анастасов, руководитель департамента развития ООО «АБР Регион» Александр Фукалов, руководители профильных министерств и ведомств, правоохранительных структур, контрольно-надзорных органов, главы администраций муниципальных образований, представители предприятий ТЭК и ЖКХ КБР.

Меню