Около восьми миллионов рублей пени выплатили должники АО «Каббалкэнерго» за 10 месяцев 2017 года

07 ноябрь 2017

Потребители электроэнергии частного сектора Кабардино-Балкарской республики за десять месяцев 2017 года выплатили АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») 7,72 млн рублей пени за просроченную задолженность.

Начисление пени и, как следствие, существенное увеличение суммы обязательного платежа грозит тем, кто забыл своевременно оплатить счет за потребленную электроэнергию. Физическим лицам пеня не начисляется при погашении задолженности за энергоресурс в течение одного месяца. Но за последующие два месяца неуплаты она составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки, а с 91-го дня –1/130 ставки.

Как отмечают в энергетической компании, данная мера дисциплинарного воздействия применяется к должникам в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ и направлена исключительно на укрепление платежной дисциплины и надежного электроснабжения добросовестных потребителей электроэнергии.

«Начисляя пеню, мы используем данный нам законодательством рычаг воздействия на должников. Просрочив платеж и один раз оплатив пеню, потребитель поймет, что задерживать оплату счетов за электроэнергию не выгодно», - заметил управляющий директор АО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин.

Так, один из абонентов г. Нальчика, проживающий по ул. Фучика, задолжал энергетикам более 31,3 тыс. рублей. Длительное время не погашая образовавшуюся задолженность ему, наряду с оплатой основного долга, пришлось заплатить пеню в размере 16 тыс. рублей. Сделав соответствующие выводы, житель рассчитался за потребленную в октябре электроэнергию вовремя и в полном объеме.

Во избежание применения штрафных санкций и начисления процентов за просроченные платежи гарантирующий поставщик электроэнергии Кабардино-Балкарии призывает своих абонентов своевременно оплачивать счета за потребленную электроэнергию.

Меню