Основные неплательщики электроэнергии КБР были озвучены на совещании в Махачкале

27 июль 2012

В совещании по вопросу развития энергетического комплекса в федеральном округе под руководством полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском ФО, вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина, прошедшем в Махачкале, приняли участие  Министр Энергетики РФ Александр Новак,  заместитель Министра энергетики РФ Михаил Курбатов, заместитель Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Демидов,  директор по правовым вопросам ОАО «Холдинг МРСК» Сергей Васильев, а также исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «Каббалкэнерго»  Кральбий Жангуразов.

Главной темой совещания стала проблема неплатежей, как текущих, так и долгов, накопленных в прошлые периоды. Так, было отмечено, что суммарная кредиторская задолженность Гарантирующих поставщиков СКФО на оптовом рынке достигла 22,8 млрд. рублей. Основная доля дебиторской задолженности на розничном рынке перед ГП СКФО сосредоточена в муниципальных ЭСК, предприятиях ЖКХ и сетевых организациях, в то время как уровень оплаты населения и прочих потребителей более 90%. На совещании также были озвучены основные неплательщики ОАО «Каббалкэнерго», в числе которых ООО «Нальчикэнергосбыт», ГП «Эльбрусская управляющая компания», «Коммунальник» Эльбрусского муниципального района, МУП «Управляющая компания Водоканал», суммарная задолженность которых составляет более 84 млн.рублей.

Ряд мер, направленных на повышения эффективности функционирования ГП СКФО и платежной дисциплины потребителей на розничных рынках электроэнергии, были отмечены в ходе совещания. Для ГП СКФО установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии, согласно которым покупка 100% объемов РД, учтенных в балансе, осуществляется по регулируемым ценам до 2015 года.

Исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «Каббалкэнерго»  Кральбий Жангуразов отметил, что наряду с действующими мерами повышения платежной дисциплины потребителей на розничных рынках, необходимо внедрение новых  механизмов, в числе которых,  ужесточение ответственности  сетевых компаний за наличие  сверхнормативных потерь.

На совещании были рассмотрены предложения по составу и плану-графику мероприятий рабочей группы по проблемам платежей в энергетике на территории СКФО. В состав рабочей группы вошли представители  Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ, Минфин РФ, НП «Совет рынка», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК»,  представители федеральных и региональных силовых структур, а также Председатели Правительств субъектов СКФО. Поэтапный план мероприятий по решению поставленных задач предусматривает выездные совещания  во всех субъектах СКФО.

Рабочая группа по проблемам платежей в энергетике на территории СКФО представит свои предложения в Правительство Российской Федерации к 1 ноября текущего года.

Меню