ПАО «Каббалкэнерго»: Вор ворует, а богато не живет!

04 август 2016

Двенадцать фактов самовольного подключения абонентов ПАО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») к сетям электроснабжения выявили энергетики в городском округе Баксан за один день рейда по выявлению случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии.

Сотрудники гарантирующего поставщика электроэнергии Кабардино-Балкарии, отдела технического аудита Департамента энергосбытовой деятельности ПАО «МРСК Северного Кавказа» и городских электрических сетей при участии представителей местной администрации и правоохранительных органов в этот день провели плановую проверку порядка двух десятков городских домовладений, ранее отключенных от электропитания за долги.

Как выяснилось в ходе рейда, 12 «предприимчивых» собственников домов, суммарный долг которых составляет около 162 тысяч рублей, игнорируя требования действующего законодательства и нарушая все существующие правила техники безопасности, самовольно подключились к электросетям, в большинстве случаев сделав это при помощи так называемых «набросов».

Среди этих «умельцев» были адресаты, сумма долга которых превышает 40 тысяч рублей (ул. Пушкина, д. 103) и 30 тысяч рублей (ул. Кременчугсая, д.2). При этом граждане, пытаясь бесплатно потреблять электроэнергию, а говоря проще, решившись на воровство энергоресурса и реализуя свое желание комфортной жизни, нарушали права и интересы не только энергокомпании, но и своих законопослушных соседей.

По всем выявленным фактам хищения электроэнергии сотрудниками сетевой компании было произведено повторное отключение от линии электропередачи, составлены акты неучтенного потребления электроэнергии, заверенные в том числе ведущим специалистом отдела ЖКХ местной администрации городского округа Баксан и участковым уполномоченным полиции муниципального отдела МВД «Баксанский». Представитель правоохранительных органов впоследствии составляет протоколы об административной ответственности и направляет их в судебные инстанции.

В конечном итоге за нечестно потребленный ресурс все-таки придется платить, но уже в повышенном размере. Как гласит пословица: «Вор ворует, а богато не живет». Только один выезд бригады электриков с автовышкой обходится в 1500 рублей. Кроме того, помимо оплаты основного долга, правонарушителю грозит наложение административного штрафа, который в соответствие со статьей 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ составляет для физических лиц 10-15 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в случае выявления повторного самовольного подключения, данное деяние может быть охарактеризовано как кража с точки зрения Уголовного Кодекса РФ в соответствии со ст. 158, п. 1 УК РФ.

ПАО «Каббалкэнерго» продолжает рейдовые мероприятия во всех районах республики, в том числе с представителями пресс-службы для проведения информационно-разъяснительной работы.

Меню