Платежная дисциплина предприятий ЖКХ Кабардино-Балкарии все еще оставляет желать лучшего

18 апрель 2019

Скорейшее разрешение ситуации с систематическими неплатежами за потребленный ресурс предприятий жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарии – одна из главных задач, стоящих перед АО «Каббалкэнерго» (входит в ГК «Россети»).

При суммарной дебиторской задолженности более 1,34 млрд. рублей уровень реализации электроэнергии предприятий сферы ЖКХ по итогам первого квартала 2019 года составил лишь 45,8 %.

По словам управляющего директора АО «Каббалкэнерго» Аслана Докшукина, в энергокомпании вынуждены вести ежедневную, активную претензионно-исковую работу, так как не видят шагов к изменению ситуации со стороны руководителей предприятий-должников.

Юристами гарантирующего поставщика электроэнергии республики за три месяца текущего года в судебные инстанции направлено 175 исковых заявлений на взыскание 176 млн. рублей дебиторской задолженности этой группы потребителей. На сегодняшний день судебными органами уже вынесены решения по искам на сумму более 221 млн. рублей. Охват претензионно-исковой работой просроченной задолженности предприятий ЖКХ составляет 99,3 %.

«Ситуация с неплатежами коммунальщиков очень сложная, если не сказать – критическая. Ежемесячно нами подается порядка 60 исков в отношении предприятий сферы ЖКХ. Руководство этих предприятий не только не погашает накопившуюся задолженность, но и зачастую не производит текущие платежи», - отметил Аслан Докшукин.

По состоянию на 1 апреля текущего года, недоплатив за три месяца 45 млн. рублей, МУП «Нальчикская теплоснабжающая компания» задолжало энергетикам 242 млн. рублей. Еще одно столичное предприятие – МУП «Водоканал» – при недоплате в 26 млн. рублей увеличило свою задолженность до 191 млн. рублей. Эти предприятия из года в год занимают «лидирующее» положение в списке предприятий-должников сферы ЖКХ. Их уровень реализации по итогам первого квартала 2019 года составил 35 % и 60 % соответственно.

Нельзя не отметить, что значительные недоплаты коммунальщиков и образующиеся многомиллионные задолженности приводят к срыву исполнения финансовых обязательств АО «Каббалкэнерго» перед сетевыми организациями и, как следствие, к невозможности осуществления своевременных ремонтных работ и содержания электросетевого комплекса республики в надлежащем, безаварийном состоянии. Также оказываются под угрозой взаиморасчеты энергетиков на оптовом рынке электроэнергии и мощности, то есть возможность стабильного энергоснабжения потребителей республики.

Меню