ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГОСБЫТОВЫХ КОМПАНИЙ ОБСУДИЛИ В АППАРАТЕ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СКФО

10 февраль 2012

7 февраля 2012 года в Ессентуках, в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе состоялось заседание рабочей группы по реализации мероприятий, направленных на повышение платежной дисциплины и обеспечение надежного электроснабжения. В совещании под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максима Быстрова принял участие исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Каббалкэнерго» Кральбий Жангуразов, руководство электросетевых компаний – ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «МРСК Северного Кавказа», а также руководители профильных министерств и ведомств в регионах округа.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров обрисовал ход выполнения соглашений, заключенных в 2010 году между ОАО «Холдинг МРСК» и всеми регионами Северо-Кавказского федерального округа.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Каббалкэнерго» Кральбий Жангуразов поднял вопрос своевременных и полных расчетов за электроэнергию со стороны организаций, финансируемых за счет республиканских и местных бюджетов, а также предприятий ЖКХ. В Кабардино-Балкарской Республике основным неплательщиком является ООО «Нальчикэнергосбыт». Задолженность ООО «Нальчикэнергосбыт» перед ОАО «Каббалкэнерго» по состоянию на 1 января 2012 г. составила 130,1 млн. руб.

По итогам совещания выработаны решения и рекомендации, для исполнения их региональными органами власти и энергетиками.

В частности, Правительству Кабардино-Балкарской Республики дано указание обеспечить стопроцентные текущие расчеты за поставленную электроэнергию и оказать содействие в погашении задолженностей. Рекомендовано проанализировать функционирование исполнителей коммунальных услуг, в особенности их обязанности и функции по сбору с граждан-потребителей платежей и распределению между поставщиками услуг, в случае необходимости привлечь руководителей компаний к ответственности за неисполнение функций, в частности за факты нецелевого расходования полученных платежей. Региону предложено оказать содействие гарантирующему поставщику в заключении договоров, согласно которым предполагается реализовать ряд обязательств по оплате электроэнергии и возможные санкции за ее неоплату.

Гарантирующим поставщикам необходимо также разработать и утвердить проект Единого стандарта обслуживания клиентов, методику определения коэффициента лояльности клиентов. Правительства субъектов СКФО должны оказать содействие гарантирующим поставщикам в реализации мероприятий по повышению качества обслуживания клиентов в регионе на основе утвержденных стандартов.

Меню