Проблемы неплатежей за потребленную электроэнергию будет решать специальная комиссия полпреда А. Хлопонина

20 ноябрь 2012

16 ноября 2012 г, в Москве, под руководством заместителя председателя Правительства РФ – Полпреда СКФО Александра Хлопонина прошло совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Северного Кавказа.

В совещании приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, заместитель министра энергетики Михаил Курбатов, исполнительный директор ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Муров, и.о. генерального директора гарантирующих поставщиков СКФО ОАО «Холдинг МРСК» Кральбий Жангуразов, и.о. генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский, представители федеральных органов исполнительной власти и руководства республик СКФО.

Наибольшую актуальность среди вопросов, вынесенных на обсуждение участниками совещания, представляли проблемы хищения энергоресурсов и погашения задолженностей за потребленную электроэнергию. Кроме того, одним из основных поручений полномочного представителя президента РФ в СКФО стало создание специальной Комиссии по проблемам ТЭК в СКФО.

В ходе заседания и.о. генерального директора гарантирующих поставщиков СКФО ОАО «Холдинг МРСК» Кральбий Жангуразов подчеркнул, что невыполнение обязательств крупными потребителями в части погашения задолженностей перед гарантпоставщиками ставит под угрозу стабильное энергоснабжение республик СКФО, в том числе добросовестных партнеров, поскольку поставщики электроэнергии, в свою очередь, не могут в полном объеме выполнить свои обязательства перед оптовым рынком электроэнергии.

На сегодняшний день суммарная задолженность гарантпоставщиков СКФО на ОРЭМ превысила 23 млрд.руб., в том числе ОАО «Нурэнерго» - 9,5 млрд.руб., ОАО «Дагестанская ЭСК» - 9 млрд.руб.,ОАО «Ингушэнерго» - 1,5 млрд.руб.,ОАО «Севкавказэнерго» - 2,5 млрд.руб.,ОАО «Каббалкэнерго» - 600 млн.руб., ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» - 600 млн.руб. Между тем, порядка 12 млрд.руб. указанной задолженности – долги конечных покупателей розничных рынков перед гарантпоставщиками, свыше 6,5 млрд. руб. задолжали гаарнтпоставщикам территориальные сетевые компании республик СКФО. В крупных должниках значатся также и предприятия жилищно-коммунального сектора, долги которых в каждой из республик Северного Кавказа составляют от 22% до 40% общей задолженности перед поставщиками электроэнергии.

Кральбий Жангуразов обратил внимание присутствующих на существующую на сегодняшний день негативную практику периодического банкротства предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги населению. При этом указанным предприятиям коммунальные объекты на баланс не передаются, что делает невозможным обращения по взысканию имущества. Посредством этого накапливаются миллионные долги за электроэнергию, затем подаются заявления на банкротство, а задолженность остается непогашенной, что подрывает финансовую безопасность гарантирующих поставщиков и создает угрозу стабильности обеспечения электрической энергией потребителей в республиках СКФО.

Так, выявлено 20 случаев вывода имущества муниципальных предприятий, непогашенная задолженность за потребленную электрическую энергию которых составила 250 млн.руб. При этом, задолженность вновь созданных муниципальных предприятий на базе того же имущества на 01.10.2012 уже превысила 146 млн.руб.

На совещании в качестве положительного примера было отмечено, что за время, прошедшее после июльского совещания у Полпреда СКФО, вырос уровень платежей за потребленную электроэнергию на оптовом рынке.

Александр Хлопонин отметил, что алгоритм решения проблем в топливно-энергетическом комплексе Северо-Кавказского региона требует совместных усилий как Правительства РФ и ОАО «Холдинг МРСК», так и властей субъектов СКФО и всех энергетических компаний, работающих на Северном Кавказе.

Напомним, ранее, в октябре 2012 года, на территории каждого из субъектов СКФО для решения проблем с неплатежами были проведены совещания рабочей группы Полпреда СКФО Александра Хлопонина в составе представителей Минэнерго РФ и Холдинга МРСК.

Меню