Развитие топливно-энергетического комплекса СКФО - в зоне повышенного внимания министра энергетики России Александра Новака

03 декабрь 2012

1 декабря 2012 г., в г. Пятигорске, под руководством министра энергетики РФ Александра Новака прошло совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского Федерального округа.

Напомним, двумя неделями ранее, 16 ноября текущего года, аналогичное совещание в Москве провел заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента страны в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Заместитель полпреда СКФО Максим Быстров, заместители министра энергетики РФ Павел Федоров и Михаил Курбатов, директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Сергей Васильев, исполнительный директор ОАО «Холдинг МРСК» Евгений Муров, первый заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников, и.о. генерального директора гарантирующих поставщиков ДЗО СКФО ОАО «Холдинг МРСК» Кральбий Жангуразов, и.о. генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский, представители федеральных органов исполнительной власти, руководства республик СКФО, а также энергетических компаний в ходе совещания  конструктивно обсудили пути решения вопросов, связанных с развитием ТЭК на Северном Кавказе.

О текущем состоянии и перспективах развития электроэнергетического комплекса в республиках Северо-Кавказского федерального округа участникам совещания сообщил заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов, который также рассказал об итогах деятельности рабочей группы Полпреда СКФО Александра Хлопонина в республиках Северного Кавказа.

Руководитель гарантирующих поставщиков электроэнергии Кральбий Жангуразов, в свою очередь,  в своем сообщении отметил, что «в результате проведенных совещаний на площадке полпреда Президента РФ в СКФО и Минэнерго России, а также выездных совещаний Рабочей группы А. Хлопонина, которые были проведены в регионах Северного Кавказа с июля по октябрь текущего года, в республиках СКФО наблюдается улучшение платежной дисциплины проблемных потребителей, долги которых были вынесены на федеральное обсуждение и по которым были приняты протокольные решения».

Кроме того, для повышения уровня платежей в СКФО, помимо уже реализованных на федеральном и региональном уровне мероприятий, Кральбий Жангуразов предложил ряд эффективных мер. В частности, устранить с розничного рынка недобросовестных перепродавцов электроэнергии, являющихся посредниками между гарантирующими поставщиками СКФО и конечными потребителями, и перевести всех потребителей на прямые расчеты с ГП СКФО. Это повысит ликвидность обязательств по оплате электрической энергии.

Также Кральбий Жангуразов предложил в обязательном порядке выдавать государственные и муниципальные гарантии по оплате электроэнергии теми потребителями, ограничение которых не допускается на законодательном уровне. «Законодательный запрет на введение полного ограничения режима потребления электроэнергии в отношении предприятий ЖКХ, компаний-перепродавцов, сетевых организаций и иных предприятий, ограничение которых может привести к угрозе возникновения неблагоприятной экологической и технологической ситуации, а также отсутствие каких-либо финансовых (бюджетных) гарантий обеспечения оплаты со стороны государства по данным организациям способствуют росту безнаказанности со стороны недобросовестных предприятий, в том числе выражающееся в хищении и самовольном подключении к сетям», - сообщил Кральбий Жангуразов.

Действенным механизмом борьбы с недобросовестными потребителями может стать и увеличение административного штрафа за неучтенное потребление электроэнергии и самовольное подключение к электрическим сетям. «Эта мера не только повысит ответственность потребителей за указанные правонарушения, но и в разы минимизирует факты нарушения энергозакона в регионах СКФО», - отметил руководитель гарантирующих поставщиков СКФО.

Для улучшения уровня платежей участниками совещания было предложено создание на территории СКФО межрегионального единого расчетного центра (МЕРЦ) и Централизованного биллингового центра с преимущественным государственным участием, что в полном объеме обеспечит прозрачность расчетов за электроэнергию на розничном рынке.

Заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов предложил внедрить пилотные проекты МЕРЦ на территории Республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания. «В случае успешной реализации указанных проектов, мы сможем наладить функционирование единой платежной сети на территории всего Северного Кавказа, что позволит открыть порядка двухсот пунктов приема платежей в 134-х населенных пунктах СКФО и принимать денежные средства более чем у 5 млн. человек», - отметил Михаил Курбатов.

Господин Курбатов напомнил, что немаловажным фактором успешного сбора денежных средств за потребленную электроэнергию является доступность и разнообразие способов оплаты, которыми могут воспользоваться граждане-потребители. Учитывая это, на территории СКФО ведется активное внедрение альтернативных каналов приема платежей за электроэнергию, что существенным образом упрощает сбор платежей в удаленных населенных пунктах. Кроме того, для повышения удобства передачи информации о показаниях приборов учета, ведется работа по созданию единой для всего региона сервисной системы обслуживания потребителей электроэнергии, обеспечивающей прием показаний приборов учета. К примеру, для удобства жителей СКФО на территории Северного Кавказа более двух лет осуществляет деятельность единая «горячая линия» по вопросам электроэнергии. Внедрение указанных сервисов соответствует требованиям, предъявляемым Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам к обеспечению для граждан таких возможностей.

Министр энергетики РФ Александр Новак обратил внимание представителей регионов СКФО на необходимость усиления ответственности и контроля вопросов улучшения платежной дисциплины различных категорий потребителей. «Важно повысить уровень платежей на оптовом рынке электроэнергии до ста процентов», - резюмировал руководитель главного энергетического ведомства России.

Меню