«Россети Северный Кавказ» взыскали в судах с ЖКХ-неплательщиков КБР 49 млн рублей долга

21 апрель 2021

В управляемом «Россети Северный Кавказ» АО «Каббалкэнерго» подвели итоги претензионно-исковой работы за 1 квартал 2021 года в отношении предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) республики.

В отчетном периоде в арбитражные суды и суды общей юрисдикции было подано 322 иска о взыскании задолженности с коммунальных организаций – неплательщиков на общую сумму порядка 230 млн рублей.

По состоянию на 1 апреля 2021 года, с учетом рассмотрения исков за прошлые периоды, судебные инстанции удовлетворили 390 исков на сумму 175 млн рублей. Общая сумма уже поступивших на счета энергосбытовой компании денежных средств составила порядка 49 млн рублей.

На стадии рассмотрения в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии находятся еще 446 исков на общую сумму 313 млн рублей.

Как сообщил управляющий директор АО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин, ситуация с неплатежами предприятий ЖКХ республики стоит на особом контроле в энергокомпании.

«По состоянию на 1 апреля текущего года общая задолженность за электроэнергию коммунальных предприятий КБР превысила 2,5 млрд рублей. При этом уровень оплаты проблемной категории в 1 квартале 2021 года составил всего 29 %, а суммарный прирост долга – почти 181 млн рублей. Мы обращаемся ко всем потребителям коммунального сектора, просрочившим оплату за ресурс, с просьбой в кратчайшие сроки погасить свои долги во избежание применения гарантирующим поставщиком всех установленных законом санкций», –подчеркнул Аслан Докшукин.

Меню