Ситуация с долгами за энергоресурсы - на контроле у Главы Кабардино-Балкарской Республики

29 декабрь 2016

Управляющий директор Гарантирующего поставщика электроэнергии Кабардино-Балкарии – АО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин принял участие в совещании по вопросам ликвидации задолженности за поставляемые энергоресурсы, которое провел Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков.

Открывая совещание, Глава республики акцентировал внимание на значимости заявленной темы – накануне она обсуждалась на заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Принятыми мерами в республике удалось обеспечить 100% оплату текущего потребления электроэнергии и природного газа организациями, финансируемыми из регионального и местного бюджетов. Положительная динамика сохраняется и в расчетах сетевых организаций республики с МРСК Северного Кавказа. За 10 месяцев 2016 года оплата потребленной ими электроэнергии составила 96,8%, что на 16,3% выше показателя 2015 года. В семи из тринадцати муниципальных районов и городских округов регистрируется рост уровня платежей населения за газ», - отметил Юрий Коков.

Но, по его словам, все еще остается сложным состояние платежной дисциплины в жилищно-коммунальном хозяйстве, прежде всего, у водо- и теплоснабжающих предприятий.

Общая сумма долга республики перед поставщиками на 1 ноября 2016 года превысила 3,6 млрд рублей. Более 80% этой суммы – задолженность предприятий, в отношении которых введена процедура банкротства.

Одним из крупнейших потребителей с многомиллионными долгами за электроэнергию Юрий Коков назвал Управляющую компанию «Водоканал» городского округа Нальчик. По состоянию на 1 ноября 2016 года предприятие, находящееся в процессе банкротства, задолжало АО «Каббалкэнерго» 343,6 млн рублей, 108 млн рублей из которых – прирост задолженности за 10 месяцев текущего года.

Глава КБР назвал недопустимым подобное отношение к расчетам за потребленную электроэнергию. Он дал поручение Правительству республики о принятии мер по исправлению ситуации, жестко поставив вопрос об ответственности руководителей муниципальных образований и должностных лиц Министерства строительства и ЖКХ КБР, курирующих данное направление.

Меню