Собственники коммерческих помещений в многоквартирных домах Кабардино-Балкарии украли электроэнергию почти на 600 тыс. рублей

12 февраль 2021

42 факта бездоговорного потребления электроэнергии собственниками коммерческих помещений в многоквартирных домах выявили специалисты отдела технического аудита совместно с сотрудниками отдела безопасности АО «Каббалкэнерго» (под управлением ПАО «Россети Северный Кавказ») в 2020 году. Общий объем обнаруженного неучтенного потребления – 97 158 кВт.ч на сумму 572 тысячи рублей.

Среди нарушителей оказались владельцы кафе, магазинов и салонов красоты. По каждому выявленному факту хищения энергетики составили акт о бездоговорном потреблении. Предпринимателям было предписано привести в порядок техническую документацию в установленные законодательством сроки, заключить договоры энергоснабжения и установить отдельные приборы учета.  На сегодняшний день с частью собственников договоры энергоснабжения уже заключены, остальным – прекращена поставка электроэнергии. В счет погашения долгов по актам от предпринимателей поступила сумма в размере 499 тысяч рублей.

Как сообщил начальник отдела технического аудита АО «Каббалкэнерго» Назир Джаппуев, бездоговорное потребление ресурса нежилых помещений в многоквартирных домах отражается на качестве электроснабжения и распределяется финансовой нагрузкой на всех жильцов МКД, поэтому устранение подобных нарушений – в числе приоритетных задач компании. Работа регулярно проводится во всех районах республики с привлечением сотрудников правоохранительных органов.

Меню