Состоялся пленум республиканской организации Общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз»

13 март 2012

Территориальная организация была создана четыре года назад, в ее состав вошли 8 предприятий электроэнергетики и электротехнической промышленности республики. Общая численность работающих на этих предприятиях - 3456 человек, из них членами профсоюза являются 3261 человек (или 94,5%).

В работе пленума приняли участие заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов КБР Анна Головатенко, заместитель председателя «Электропрофсоюза»  - председатель профкома ППО ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель» Татьяна Бугаева, представители первичных профорганизаций Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа», ОАО «Каббалкэнерго», ООО «Кавказкабель ТМ», Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро» и др.

С отчетным докладом выступил председатель «Электропрофсоюза» Борис Алакаев. «Деятельность организации совпала со временем дальнейшего реформирования электроэнергетики, - сказал он, – менялись акционеры, собственники. Это вносило сложности в работу как предприятий, так и профкомов, интересы работодателей не всегда совпадали с интересами работников. В этой связи, считаю, что членство в  профсоюзе для работника и раньше, и теперь означает прежде всего защиту его интересов перед работодателем, вселяет уверенность, что именно профсоюзы придут на помощь в сложной ситуации, что в своей деятельности на первое место всегда поставят именно его.

Несмотря на негативные последствия финансово-экономического кризиса, в деятельности предприятий электроэнергетики и электротехнической промышленности КБР в 2011 году наметились позитивные перемены, которые дают надежды на восстановление и развитие производства, на рост производительности труда и заработной платы. В определенной мере этому способствовала совместная работа сторон социального партнерства – усилия «Электропрофсоюза», первичных профорганизаций, работодателей. Сегодня мы заявляем о решимости и в дальнейшем проводить политику на повышение уровня заработной платы в электроэнергетике и электротехнической промышленности КБР на базе Отраслевых социальных стандартов оплаты труда и установления минимального размера заработной платы не ниже величины восстановительного потребительского бюджета. Территориальный «Электропрофсоюз» и дальше будет последовательно добиваться сохранения льгот, гарантий и компенсаций для своих работников».

Большое внимание в докладе было уделено заключению коллективных договоров: «Заключение коллективных договоров на основе Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике -  основной критерий оценки деятельности профсоюзной организации, ключевыми целями которой является стандартизация социально-трудовых отношений, выстраивание паритетных отношений работодателей с работниками и профсоюзами в сфере партнерства. На сегодняшний день коллективные договоры заключены и подписаны на 5 наших предприятиях, все положения в части оплаты труда, льгот, гарантий и компенсаций в них сохранены. На остальных предприятиях идет переговорный процесс.

Электроэнергетика – это одна из важнейших отраслей, имеющая ключевое значение для всей страны. С учетом ситуации в экономике, для нас главной задачей остается и будет обеспечение надежного энергоснабжения в республике».

Борис Алакаев особо отметил работу председателя первичной профсоюзной организации ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель» Татьяны Бугаевой: «Она одна из немногих председателей, которая со всей душой относится к своей работе. У нее заключен если не лучший, то один из лучших коллективных договоров, и не только в нашей отрасли, но и по КБР. Каждую цифру, особенно с тех пор, как предприятие стало частным, она защищает, обосновывая перед руководством крупного Холдинга».

В заключение Борис Алакаев сказал, что нынешнее поколение энергетиков достойно продолжает традиции своих предшественников и учителей: «Главным богатством профсоюза всегда были и остаются люди, особую роль играют ветераны отрасли, которые служат для нас ярким примером отношения к делу, к своей профессии».

Меню