В Черекском районе зимой не было ни одного аварийного отключения

12 март 2012

Такой холодной зимы, как зима 2011-2012 г.г., по мнению начальника Черекских районных электрических сетей Хасана Жангоразова, не было - в отдельные ночи столбик термометра опускался до -30о С. Однако суровые погодные условия не застали энергетиков врасплох и не стали препятствием для обеспечения надежного электроснабжения района. Сегодня, даже несмотря на совсем не весеннюю погоду,  уже можно говорить о положительных итогах прохождения зимы.

 «Благодаря тому, что был выполнен необходимый комплекс мероприятий, а также слаженной работе всего эксплуатационного персонала, - говорит Хасан Жангоразов, - в нашем районе с декабря 2011 не было зафиксировано ни одного аварийного отключения электроэнергии. В преддверии начала сезона были предприняты все необходимые меры по повышению надежности энергоснабжения - проведена ревизия трансформаторных подстанций, расчистка трасс ВЛ от растительности. Для закольцевания фидеров были заменены  выносные и дополнительно установлены линейные разъединители. В Жемтале, Герпегеже, Аушигере и Верхней Балкарии 79 деревянных опор были заменены на железобетонные, также заменили трансформаторы на более мощные в населенных пунктах Аушигер и Жемтала.

По снижению потерь была сделана громадная работа, и удалось значительно снизить, до плановых показателей, потери электроэнергии от  отпуска в сети в зоне деятельности  Черекских РЭС. Достигнутая положительная динамика обусловлена также мероприятиями по замене незащищенного провода на ВЛ 0,4 на самонесущий изолированный (СИП) в отдельных населенных пунктах, а также мероприятиями по выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии абонентами».

Хорошие результаты деятельности Черекских районных электрических сетей  не являются случайными, по мнению директора Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» Юрия Губжокова, во многом обеспечены грамотными действиями начальника РЭСа Хасана Жангоразова, непрерывный стаж которого в профессии насчитывает 26 лет. За короткий срок работы в РЭСе в качестве руководителя Жангоразов добился выполнения всех основных плановых показателей, чем вывел район в передовые.

 Трудовую деятельность, после окончания факультета электрификации сельского хозяйства Ставропольского института, Хасан Жангоразов начинал диспетчером в коммунальных электрических сетях поселка Кашхатау, затем там же работал мастером, главным инженером. В 1999 году был переведен начальником энергосбытового отделения Черекских РЭС, где  проработал до 2005. В трудовой биографии Жангоразова не обошлось и без «кабинетной» работы в качестве руководителя службы распредсетей ОАО «Каббалкэнерго», начальника отдела реализации услуг Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа».

Отличные показатели РЭСа сегодня Хасан Жангоразов не считает собственной заслугой: «Все это – результат комплексного подхода в работе. Благодарен также директору Кабардино-Балкарского филиала Юрию Губжокову, главному инженеру Якубу Малкарову.  С такими людьми, профессионалами-энергетиками никто не затеряется. Я у них многому научился - обращению с персоналом, с подчиненными. Они мне давали ценные практические советы, а это – большой опыт, считаю, не только сегодняшнего, но и для завтрашнего дня.

Ситуации в районе бывают разные. Мы работаем по всем заявкам – от юридических лиц, от потребителей частного сектора. Случаются и  наезды автотранспорта на опору, и «наезды» на наших работников, когда мы выполняем заявки на отключения электроэнергии потребителям, которые имеют большие долги. Все неполадки, все просьбы исполняются нами в кратчайшие сроки. В рамках подготовки к выборам оказывали практическую помощь в благоустройстве избирательных участков во всех населенных пунктах района - по освещению и электрифицированию. Например, по просьбе главы администрации поселка Кашхатау поменяли сгоревший кабель на новый. Организовали круглосуточное дежурство наших работников для обеспечения бесперебойного и качественного электроснабжения избирательных пунктов.

У энергетиков нет не своих дел, нас все касается. У меня налажены хорошие взаимоотношения и с главой администрации района, и с руководством РОВД, прокуратуры. При всех наших обращениях они также оказывают содействие в решении всех проблем».

Меню