В КБР обсудили платежную дисциплину потребителей энергоресурсов

28 февраль 2019

О состоянии платежей за поставленный энергоресурс и мерах, предпринимаемых гарантирующим поставщиком электроэнергии Кабардино-Балкарии по повышению уровня платежной дисциплины, доложил управляющий директор АО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин на заседании Межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса КБР.

На заседание, которое провел заместитель председателя правительства КБР – министр инфраструктуры и цифрового развития Владимир Болотоков, были приглашены главы муниципалитетов, руководители теплоснабжающих организаций, предприятий водоснабжения и водоотведения республики.

Говоря в докладе об основных направлениях работы АО «Каббалкэнерго» (входит в ГК «Россети»), Аслан Докшукин отметил улучшение платежной дисциплины и снижение дебиторской задолженности организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней. В частности, предприятия, финансируемые из федерального бюджета, по итогам 2018 года сократили свою задолженность на 7 миллионов рублей. За этот же период задолженность предприятий муниципального и республиканского подчинения сократилась на 4 миллиона рублей и 1 миллион рублей соответственно.

Как и прошлые годы, камнем преткновения для энергокомпании стали предприятия ЖКХ. Уровень оплаты за потребленную электроэнергию этой группы потребителей составил 51,3 % от суммы выставленных счетов с годовым приростом задолженности в размере 174 миллиона рублей. В целом 1,2 миллиона рублей дебиторской задолженности по предприятиям ЖКХ составили 80 % от суммы всей дебиторской задолженности АО «Каббалкэнерго» в 2018 году.

«Большая часть задолженности предприятий ЖКХ за потребленный энергоресурс является просроченной. Дальнейшему росту задолженности способствуют злостное неисполнение руководством этих предприятий своих договорных обязательств, отсутствие каких-либо финансовых гарантий по оплате потребленной электроэнергии и механизма контроля предприятий ЖКХ, которые банкротятся одно за другим», - отметил в своем выступлении Аслан Докшукин.

Подводя итоги заседания, Владимир Болотоков напомнил о персональной ответственности руководителей всех уровней власти за внесение своевременной оплаты за потребленные энергоресурсы, подчеркнув, что низкая платежная дисциплина создает риски устойчивого функционирования жилищно-коммунального хозяйства.

Главы муниципальных образований республики получили протокольные поручения и рекомендации, в том числе, активизировать усилия по погашению существующей задолженности прошлых лет, а также обеспечить надлежащий учет и контроль объемов поставляемых энергоресурсов.

Меню