В КБР возбудили уголовное дело по факту неисполнения судебного решения о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию

16 январь 2019

Терским районным отделом Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по КБР вынесено Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении директора МУП «Водник». Упомянутое должностное лицо привлечено к ответственности за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения Арбитражного суда КБР о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в пользу АО «Каббалкэнерго» (входит в ГК «Россети»).

Впервые работа, проведенная корпоративно-правовым блоком и отделом безопасности энергокомпании совместно со службой судебных приставов, привела к привлечению к уголовной ответственности руководителя предприятия-должника. Это создало прецедент в работе по сокращению дебиторской задолженности юридических лиц, проводимой гарантирующим поставщиком электроэнергии Кабардино-Балкарии.

Как следует из постановления Терского РО УФССП, в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа на сумму 345 тысяч рублей, были проведены все необходимые процессуальные мероприятия, направленные на достижение главной цели – исполнение решения суда. Однако руководитель водоснабжающего предприятия, в чьи непосредственные обязанности входит исполнение судебного решения, осознавая противоправность своих действий, не предпринимал каких-либо мер, направленных на его исполнение. При этом он имел реальную возможность погасить задолженность за счет денежных средств, поступивших в кассу предприятия во втором полугодии 2018 года. Однако он продолжал бездействовать и будучи неоднократно, под личную роспись предупрежденным об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

На основании заявления АО «Каббалкэнерго» о факте неисполнения судебного решения и уклонения от погашения задолженности, а также руководствуясь Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Терский районный отдел УФССП России по КБР постановил возбудить в отношении директора МУП «Водник» уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 315 Уголовного Кодекса РФ – злостное неисполнение муниципальным служащим вступившего в законную силу решения суда, а равно воспрепятствование их исполнению.

Стоит отметить, что о необходимости направления в службу судебных приставов заявлений по факту неисполнения руководителями организаций – должников требований исполнительных документов более двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства говорили на заседании Совета директоров АО «Каббалкэнерго», проходившем 26 декабря 2018 года.

Меню