В ОАО «Каббалкэнерго» подвели итоги работы в 2011 году

17 февраль 2012

Управляющий директор Аслан Докшукин сообщил, что, в целом по Северо-Кавказскому региону, «Каббалкэнерго» по результатам работы вошло в число энергосбытовых компаний со стабильной платежной системой и выполнило все взятые на себя обязательства перед рынком электроэнергии.

Всего в 2011 г. потребителям республики было реализовано 1 млрд 195 миллионов кВт/ч электроэнергии на сумму 2 млрд 385 млн рублей; оплата составила 2 млрд 378 млн рублей, или 99,7%. Население рассчиталось на 99,7%. Расчеты за потребленную электроэнергию предприятий промышленности, сельского хозяйства составили 100%.

«Каббалкэнерго» стало одним из первых в регионе гарантирующих поставщиков, которое осуществляло расчеты со всеми категориями потребителей, исходя из средневзвешенной цены на электроэнергию, тем самым снизив ценовую нагрузку на предприятия коммунальной инфраструктуры республики. В настоящее время, после поручения Председателя Правительства РФ В.В. Путина,  эта позиция нашла законодательное решение, и с 1 апреля 2012 года все энергосистемы перейдут на расчеты с потребителями по средневзвешенному тарифу, согласно Постановлению Правительства РФ №1179 от 29.12.2011 г.

Еще одно решение Правительства Российской Федерации (Постановление №877 от 04.11.2011 г.) об отмене штрафных санкций в отношении предприятий малого и среднего бизнеса (с присоединенной мощностью до 750 кВа) за отклонения от заявленного ими объема потребления электроэнергии полностью согласуется с проводимой все эти годы  экономической политикой «Каббалкэнерго».

Однако проблемы остаются. О них говорил в Ессентуках исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Каббалкэнерго» Кральбий Жангуразов на совещании под председательством заместителя полномочного представителя президента РФ в СКФО Максима Быстрова. Кральбий Жангуразов поднял вопрос о  необходимости своевременных и полных расчетов за потребленную электроэнергию организаций, финансируемых за счет республиканских и местных бюджетов, а также предприятий ЖКХ.

По словам управляющего директора ОАО «Каббалкэнерго» Аслана Докшукина, также принявшего участие в заседании рабочей группы, проблемы с неплатежами в КБР остаются у предприятий ЖКХ - в первую очередь это относится к объектам тепло- и водоснабжения Эльбрусского района и города Нальчика. Наибольшую задолженность за потребленную электроэнергию имеют ГП «Эльбрусская Управляющая Компания», МП «Коммунальник» Эльбрусского района, МУП УК «Водоканал» Нальчика. Вместе с тем, благодаря содействию руководства и правительства КБР, в 2011 году удалось снизить задолженность за потребленную электроэнергию объектов ЖКХ и бюджетных организаций.

«ОАО «Каббалкэнерго» работает с каждым потребителем, стараясь находить наиболее приемлемые варианты отпуска электроэнергии и ее оплаты. Проводим постоянную работу с должниками, в том числе и претензионно-исковую, - сказал Аслан Докшукин. - Для нас крайне важно сотрудничество с потребителями. Только своевременная и полная оплата за потребленную электроэнергию гарантирует ее бесперебойную подачу».

Меню