Вниманию потребителей электрической энергии Кабардино-Балкарской Республики!

22 январь 2021

С целью предупреждения действий потребителей электрической энергии, которые могут привести к безучетному потреблению электроэнергии, АО «Каббалкэнерго» (под управлением «Россети Северный Кавказ») информирует:

стоимость электроэнергии, подлежащей оплате в результате выявленного безучетного потребления электроэнергии, кратно выше стоимости электроэнергии, рассчитанной исходя из показаний исправно работающего прибора учета. При этом обязанность и затраты на восстановление работоспособности прибора учета также лежат на потребителе.

Если потребитель электроэнергии нарушил договорныеобязательства в части вмешательства в работу прибора учета – несанкционированное подключение до прибора учета, повреждение (снятие) пломб, в том числе антимагнитных и других знаков визуального контроля, несвоевременное информирование об утрате прибора учета или его неисправности и т.д., составляется Акт о безучетном потреблении электроэнергии. Документ является основанием для начисления потребителю стоимости безучетно потребленной электроэнергии, введения ограничения режима потребления за задолженность по оплате и взыскания стоимости с потребителя в судебном порядке (в случае отказа от добровольной оплаты).

Объем безучетного потребления электрической энергии для юридических лиц определяется исходя из величины максимальной мощности энергопринимающих устройств, определенной документами о технологическом присоединении, и их круглосуточной работы, либо по допустимой длительной нагрузке питающего кабеля.

АО «Каббалкэнерго» предлагает потребителям электроэнергии рассмотреть соответствие фактической подключенной мощности, заявленной в договоре энергоснабжения, и при необходимости внести необходимые изменения в техническое приложение.

Для физических лиц, приобретающих электрическую энергию для коммунально-бытовых нужд, при несанкционированном подключении внутриквартирного оборудования, объем безучетного потребления электрической энергии определяется исходя из мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы, либо исходя из объема, определенного на основании норматива потребления электроэнергии с применением к такому объему повышающего коэффициента 10.

Чтобы не столкнуться с последствиями безучетного потребления электроэнергии необходимо следить за исправностью приборов учета и незамедлительно ставить энергокомпанию в известность об его утрате или неисправности. При этом нельзя самовольно снимать пломбы с приборов учета, трансформаторов тока и иного оборудования входящего в состав измерительного комплекса в отсутствии сетевой организации или гарантирующего поставщика.

Меню