Введение системы интеллектуального учета электроэнергии начнется в России с 1 июля 2020 года

04 март 2019

Соответствующий Федеральный закон № 522 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии в Российской Федерации», разработанный Министерством энергетики РФ, 27 декабря 2018 года подписал Президент России Владимир Путин.

Во исполнение указанного закона Правительство РФ должно утвердить правила предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии, в том числе перечень функций приборов учета электрической энергии, которые могут быть присоединены к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), и требования к ним.

Обязанность по оснащению такими приборами учета вступает в силу с 01.01.2021 года и возлагается в отношении жителей многоквартирных домов на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей – на сетевые организации.

Новые приборы будут появляться в домах и квартирах потребителей электроэнергии по мере выхода из строя старых или с наступлением срока поверки прибора учета. Обязанность за их установку, поверку и замену, согласно принятому закону, переносится с потребителя на поставщика электроэнергии.

Также в законе прописаны меры по реализации дистанционного отключения злостных неплательщиков путем установки специального коммутационного оборудования. Но его установку будет оплачивать уже сам неплательщик.

Вместе с тем, правила предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии Правительством Российской Федерации в настоящее время не утверждены.

В то же время, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442, действующим на текущую дату, запрещается производить расчеты по приборам с истекшим сроком поверки. В таких случаях предписывается определять стоимость потребленной электроэнергии исходя из норматива с применением повышающего коэффициента 1,5. Также указанным Постановлением своевременная замена индивидуальных приборов учета электроэнергии возлагается на их собственников.

Напоминаем, что замене в обязательном порядке подлежат индивидуальные приборы учета электроэнергии с истекшим сроком государственной поверки, изготовленные до 1992 года, с классом точности ниже 2,0, а также с неработающим счетным механизмом и с дефектами целостности корпуса или смотрового стекла.

Меню