739 млн рублей заплатят по решению судов должники «Россети Северный Кавказ» в Кабардино-Балкарии

«Россети Северный Кавказ» за 10 месяцев 2021 года направили в судебные органы Кабардино-Балкарии порядка 8,4 тысячи исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на сумму 881 млн рублей. В том числе, по категории «юридические лица» свыше 1,2 тысячи исков на 827 млн рублей, по «физическим лицам» 7,2 тысячи исков на 54 млн рублей.

Задолженность сформирована в период исполнения АО «Каббалкэнерго» функций гарантирующего поставщика ресурса на территории республики.

С учетом предыдущих периодов суды Кабардино-Балкарии удовлетворили порядка 9,1 тысячи исков энергетиков на 739 млн рублей. По ним получено 6,1 тысячи исполнительных документов на сумму порядка 712 млн рублей.

К исполнению предъявлено свыше 4,7 тысячи на почти 695 млн рублей. До предъявления к исполнению оплачено 1,4 тысячи исполнительных документов на 17 млн рублей.

Всего по результатам претензионно-исковой работы в январе-октябре 2021 года от должников всех групп потребителей на счета энергокомпании поступили платежи в размере 194 млн рублей по 6,4 тысячи судебным актам.

Энергетики намерены продолжить работу по улучшению платежной дисциплины потребителей электроэнергии республики посредством претензионно-исковой работы. В отношении злостных неплательщиков – юридических лиц будет применяться и процедура банкротства.