АО «Каббалкэнерго» отмечает положительную динамику уровня платежей населения КБР

По итогам 10 месяцев 2016 года рост объема продаж по группе «население» в АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») составил 91,5 млн рублей, а уровень платежей за потребленную электроэнергию среди абонентов частного сектора вырос на 104 млн рублей, превысив этот показатель аналогичного периода прошлого года на 1,5%.

Как отметил управляющий директор АО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин, положительной динамики удалось достичь благодаря комплексу мероприятий, систематически проводимых сотрудниками структурных подразделений гарантирующего поставщика электроэнергии Кабардино-Балкарии. В частности, активизирована адресная работа с неплательщиками и усилена претензионно-исковая деятельность компании.

«Свою лепту в повышение платежной дисциплины населения вносят и Центры обслуживания клиентов, открытые в республике в рамках программы повышения клиентоориентированной политики компании «Россети», а также расширение технических и электронных возможностей оплаты счетов», - заметил Аслан Докшукин. Однако, по его мнению, при видимых положительных результатах, нельзя забывать о значительной дебиторской задолженности абонентов частного сектора перед гарантирующим поставщиком электроэнергии республики.

Совокупный долг потребителей – физических лиц перед АО «Каббалкэнерго» по состоянию на 1 ноября текущего года составил 148,7 млн рублей. Около 35% этой суммы - 51,8 млн рублей - приходится на абонентов, проживающих на территории Нальчика. Потребители электроэнергии г. Баксан задолжали энергетикам более 20 млн рублей. В Урванском и Баксанском районах республики неплатежи составляют 16,6 млн рублей и 16,5 млн рублей соответственно. Наименьшая задолженность по итогам 10 месяцев текущего года – до 2,5 млн рублей - приходится на абонентов Лескенского и Черекского районов КБР.

«К сожалению, самыми действенными мерами, применяемыми к нарушающим свои договорные обязательства потребителям, по-прежнему остается введение частичного ограничения или полного отключения подачи электроэнергии, а также передача документов в судебные инстанции для принудительного взыскания долга», - подчеркнул Аслан Докшукин.