Более 334 млн рублей вернули юристы АО «Каббалкэнерго» на счет компании за семь месяцев

На урегулирование вопроса системных неплатежей, оказывающих серьезное влияние на качественное и бесперебойное обеспечение энергоснабжения добросовестных потребителей КБР, направлена деятельность юридической службы управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Каббалкэнерго».

В рамках претензионно-исковой работы за семь месяцев 2019 года юристы энергокомпании направили в судебные инстанции 592 исковых заявления в отношении юридических лиц на общую сумму 439 млн рублей и 4 665 исковых заявлений с требованием взыскать задолженность за потребленную электроэнергию с неплательщиков частного сектора на общую сумму порядка 33 млн рублей. В целом охват претензионно-исковой работой за этот период составил 99,84%.

«Только исчерпав все меры досудебного урегулирования вопроса погашения задолженности, мы вынуждены проводить претензионно-исковую работу в отношении потребителей, нарушающих свои договорные обязательства», - отметил управляющий директор АО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин.

По словам руководителя энергосбытовой компании, результатом работы сотрудников юридической службы гарантирующего поставщика электроэнергии Кабардино-Балкарии за семь месяцев текущего года стало фактическое поступление на счет Общества денежных средств в размере более 334 млн рублей. Более 187 млн рублей находятся в судебном делопроизводстве на стадии разбирательства.

Стоит отметить, что после решения суда затраты потребителей, имеющих задолженность, существенно увеличиваются. Помимо суммы основного долга они обязаны оплатить судебные издержки, а юридические лица – еще и пени в соответствии со статьей 37 Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

«Каждый потребитель должен понимать, что собираемые за отпущенную электрическую энергию средства необходимы для того, чтобы рассчитаться с поставщиками электроэнергии на оптовом рынке, а также оплатить услуги по транспортировке электрической энергии. А чтобы избежать лишних расходов, необходимо вовремя и в полном объеме вносить оплату за потребленную электроэнергию», - заметил Аслан Докшукин.