Электросчетчики нового поколения на службе у ПАО «Каббалкэнерго»

Ко второму этапу внедрения электросчетчиков нового поколения приступило ПАО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») совместно с МУП «Каббалккоммунэнерго».

Энергетиками приобретено и установлено программное обеспечение для сбора и учета информации с электросчетчиков, оснащенных функцией передачи данных по радиомодему в единую базу СТЕК-ЭНЕРГО.

По словам управляющему директора гарантпоставщика электроэнергии Кабардино-Балкарии Аслана Докшукина, комплекс СТЕК-ЭНЕРГО автоматизирует процессы продажи электроэнергии потребителям, учет оплат, лицевых счетов и договоров, расчет объемов и стоимости отпущенной электрической энергии (в том числе на общедомовые нужды), формирование документов на оплату, ведение сальдо по договорам и работу с дебиторами.

«Во-первых, полностью отпадает необходимость в привычном сборе показаний счетчиков контролерами. Во-вторых, абоненты могут обслуживаться по телефону, почте, смс, Интернету. Вся информация по начислению за потребленную электроэнергию доступна в личном кабинете абонента на сайте «Каббалкэнерго». Кроме того, можно также выбрать любой способ оплаты – распечатать квитанцию и пойти с ней в ближайшее отделение банка или почты, а также произвести оплату с помощью онлайн-банка», - уточнил он.

Как заметил Докшукин, пополнять абонентский счет потребителя электроэнергии можно в любое время, по аналогии со счетом мобильного телефона. При этом списание денег за потребленную электроэнергию будет происходить автоматически, согласно показаниям счетчика, полученных системой.

Напомним, автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов уже функционируют в поселках Хасанья, Кенже, Белая речка и в части частного сектора центра Нальчика