Гарантпоставщики продолжают мероприятия по снижению дебиторской задолженности

Проблема неплатежей за потребленную электроэнергию по-прежнему остается острой, отмечают в ОАО «Каббалкэнерго», подводя итоги работы за два месяца 2014 года.

Так, в январе-феврале текущего года совокупная задолженность потребителей Кабардино-Балкарской республики за поставленную электроэнергию превысила 392 млн. руб., из которых 111 млн. руб. приходится на долю организаций жилищно-коммунального сектора, 77 млн. руб. задолжали бюджетные организации, а 71 млн. руб. составил долг потребителей частного сектора.

«Без своевременных и полных платежей ни одна энергосистема не может гарантировать надежного и бесперебойного электроснабжения. Поэтому, в рамках мероприятий по снижению дебиторской задолженности, гарантирующий поставщик электроэнергии республики вынужден проводить претензионно-исковую работу в отношении потребителей, нарушающих свои договорные обязательства», - отметил управляющий директор ОАО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин.

На стадии досудебного урегулирования должнику направляется претензия с предложением погасить задолженность. Если же претензия осталась без ответа, дело передается в суд.

Так, в январе-феврале 2014 года юристы Общества подготовили и направили в суд 1028 исковых заявлений с требованием о взыскании долга за электроэнергию на сумму 42,63 млн. руб.

После решения суда затраты потребителей, имеющих задолженность, существенно увеличиваются – помимо суммы основного долга они обязаны оплатить судебные издержки, а юридические лица – еще и погасить банковский процент за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Результат работы юридического отдела ОАО «Каббалкэнерго» за два месяца текущего года – фактическое поступление на счет Общества денежных средств в размере 20,28 млн. руб.

«Каждый потребитель должен понимать, что собираемые за отпущенную электрическую энергию средства необходимы для того, чтобы рассчитаться с поставщиками электроэнергии на оптовом рынке, а также оплатить услуги по транспортировке электрической энергии. А чтобы избежать лишних расходов, необходимо вовремя и в полном объеме вносить оплату за потребленную электроэнергию», - подчеркнул управляющий директор гарантпоставщика Кабардино-Балкарии.