Кральбий Жангуразов: «Уровень оплаты «Каббалкэнерго» на оптовом рынке электроэнергии превышает 100 процентов»

12 декабря состоялась селекторная видеоконференция, посвященная итогам совещаний по вопросам развития топливно-энергетического комплекса СКФО. Речь шла о совещаниях, проведенных Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 10.12.012 г., министром энергетики РФ Александром Новаком  - 01.12.12, а также деятельности Рабочей группы  по платежам электроэнергии Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.

Исполняющий обязанности генерального директора гарантирующих поставщиков электрической энергии республик СКФО, в том числе ОАО «Каббалкэнерго», Кральбий Жангуразов из студии в Пятигорске подробно остановился на ключевых моментах развития ТЭК в Северо-Кавказском регионе, напрямую связанных с платежами за потребленные энергоресурсы. В рамках пресс-конференции он также ответил на многочисленные вопросы  присутствующих  журналистов ведущих региональных СМИ.

«Мы подошли к окончанию финансового года, - обратился к собравшимся Кральбий Жангуразов. - Декабрь для энергосбытовой деятельности самый плотный, решающий месяц, поэтому хотелось бы через средства массовой информации донести до потребителей самые актуальные вопросы, которые стоят перед нами как перед сектором экономики, от которого зависит очень многое. Отмечу, что вторая половина текущего года в части работы с органами власти  стала для нас очень интенсивной. Это произошло благодаря созданию Минэнерго РФ рабочей группы, в рамках которой были проинспектированы практически все регионы СКФО и намечены необходимые мероприятия для реализации.

Отмечу основные моменты: это, конечно же, проблема неплатежей в электроэнергетике, проблема основных неплательщиков: предприятий ЖКХ, оптовых потребителей-перепродавцов электроэнергии, а также сетевых организаций. На сегодняшний день на перечисленную группу потребителей приходится около 83% задолженности всех наших гарантирующих поставщиков. Другие моменты: необходимость оплаты покупной электроэнергии на оптовом рынке, ужесточение ответственности неплательщиков, в том числе посредством обращений в правоохранительные органы, ну и, конечно, повышение качества обслуживания наших клиентов».

Отвечая на вопросы журналистов Кабардино-Балкарии, Кральбий Жангуразов остановился на вопросе задолженности предприятия МУП УК «Водоканал», имеющего долг более 25 млн. рублей. Он отметил, что по данному долгу по сегодняшний день, к сожалению, не достигнуто договоренностей, однако после прихода нового руководителя  в управляющую компанию, а также совещания в правительстве РФ можно ждать каких-то практических мер. «Такое незначительное количество задолженности для бюджета КБР мы не можем взыскать на протяжении целого года, - сказал Жангуразов. -  Но ограничивать, оставлять людей без воды тоже не хочется, поэтому будем все-таки работать с Правительством КБР по погашению этой  задолженности.

В  целом же по Кабардино-Балкарии ситуация с платежами достаточно позитивная, если вывести за скобки остающихся неплательщиков. По итогам 11 месяцев уровень платежей достигает 96,5%. Это в значительной мере заслуга руководителя ОАО «Каббалкэнерго» – управляющего директора Аслана Докшукина, его заместителей, коллектива. Но есть, к сожалению, такие точки, такие камни преткновения, которые не дают нам возможность выйти на 100% уровень расчетов.

Если говорить о достигнутых соглашениях по оплате, то вышеназванные вопросы мы стараемся не доводить до Москвы, а решать на региональном уровне. В принципе, они решаемы».

Кральбий Жангуразов ответил также на вопрос журналиста, отметившего нестыковку цифр неплатежей и их характеристик на различных совещаниях. Кральбий Жангуразов назвал этот вопрос крайне интересным и заметил, что, когда на совещаниях разного уровня озвучивается положительная динамика оплаты на розничном рынке во втором полугодии, то это процесс закономерный, обусловленный календарным графиком сбытовой компании: «В конце года платежи растут – так устроена наша работа. Когда расплачиваются бюджетные, бюджетозависимые потребители, все-таки к концу года финансовая дисциплина за счет многих факторов повышается. В начале же года, как правило, у предприятий в бюджете мало денег, и у нас в отрасли первый квартал обычно бывает достаточно провальным по части сбора денежных средств. Есть еще фактор, зависящий от нашей работы: есть точки, которые обеспечивают оплату именно силами самого менеджмента компании.

Когда на совещании Дмитрия Медведева шел разговор о том, что ситуация с платежами критическая, имелся в виду совокупный накопленный долг перед оптовым рынком электроэнергии в размере 23 миллиарда рублей по СКФО, сформированный в основном за счет трех субъектов – Дагестан, Ингушетия, Чечня. Что касается Кабардино-Балкарской республики, то здесь в положительную сторону выделяется уровень платежей на розничном рынке: он традиционно достаточно высокий и всегда превышал 95-97% Уровень оплаты на оптовом рынке электроэнергии, если опять же брать КБР, превышает 100%».

Также Кральбий Жангуразов рассказал корреспондентам о перспективе развития энергосбытовой деятельности, связанной в первую очередь  с проектом  создания Межрегионального Единого Кассового Центра (МЕРЦ). В первую очередь, это позволит улучшить платежную дисциплину, повысит прозрачность расчетов. «У нас основная беда – наличие посредников, когда гарантирующий поставщик не видит, куда распределяются средства, поступающие к этим посредникам, то есть нет финансовой прозрачности. Именно она так важна для построения эффективных отношений с потребителями и оптовым рынком электроэнергии».