На конкурс «Энергетика будущего» приглашаются…

Под руководством Директора по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК», заместителя руководителя Научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК» Александра Ужанова прошло видеоселекторное совещание, посвященное подготовке и проведению Второго Всероссийского молодежного конкурса наукоёмких инновационных идей и проектов «Энергетика будущего».

В совещании участвовали председатель и члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, руководители структурных подразделений по связям с общественностью МРСК/РСК и их филиалов, руководители структурных подразделений МРСК/РСК и филиалов, отвечающие за инновационную деятельность, ученые Научного отделения "Проблемы безопасности ТЭК", входившие в экспертные совет и группы при Холдинге МРСК, МРСК/РСК Первого Всероссийского молодежного конкурса наукоёмких инновационных идей и проектов "Энергетика будущего", председатели Советов молодёжи МРСК/РСК и филиалов, руководители молодёжных инновационных центров регионов присутствия, руководители Советов молодых рабочих (специалистов) предприятий (компаний)-разработчиков электросетевого оборудования и партнёров МРСК/РСК и филиалов, председатели Советов молодых учёных и специалистов при руководителях субъектов Российской Федерации, председатели студенческих советов (молодых учёных) вузов-партнёров Холдинга МРСК.

В студии Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа», помимо представителей компании,  присутствовали заинтересованные лица, надеемся, будущие участники конкурса  – аспирант кафедры энергообеспечения предприятий Кабардино-Балкарской Государственной сельскохозяйственной академии Кирилл Акиншин и ассистент – магистр Олеся Хаутиева, работающие под руководством доцента Амура Фиапшева.

Напомним, что Первый Конкурс проходил с 23 ноября 2011 года по 8 февраля 2012 года. Холдинг МРСК  провел его в партнерстве с Обществом сторонников развития фундаментальных и прикладных наук в интересах энергетического комплекса «Энергетика будущего» и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, а также во взаимодействии с Министерством энергетики РФ, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, органами государственной власти и управления субъектов Российской Федерации, вузами и научными центрами страны.
Отбор победителей Конкурса проводился по 8 номинациям, две из которых формата идеи, остальные -  проектного уровня проработки. Состоялись и будут пролонгированы такие номинации, как "Будущий распределительный электросетевой комплекс России: инновационная среда и операционная деятельность", "Будущая система подготовки кадров для распределительного электросетевого комплекса России", "Инновации в управлении распределительным электросетевым комплексом России", "Инновационное оборудование и технологии распределительного электросетевого комплекса России", "Информационные системы в распределительном электросетевом комплексе России", "Инфраструктурные проекты", "Энергосбережение и энергоэффективность", "Безопасность и экология в распределительном электросетевом комплексе России".

Из 179 поступивших на Конкурс работ 64 дошли до федерального уровня оценки и экспертизы. В результате тщательной и всесторонней экспертизы Оргкомитет определил победителей в четырех номинациях – две инновационные идеи и два инновационных проекта признаны лауреатами Первого Всероссийского молодежного конкурса наукоёмких инновационных идей и проектов "Энергетика будущего". Победителям вручены дипломы и денежные премии.

Конкурс «Энергетика будущего» - один из конкретных механизмов на пути инновационного развития распределительного электросетевого комплекса и всей отрасли в целом, своеобразный мост для вхождения молодых инноваторов в «безбрежное море научно-исследовательской деятельности». ОАО "Холдинг МРСК" предоставляет молодым талантам уникальную возможность пройти путь от формирования научной идеи до её воплощения в конкретную разработку с финансированием и последующим её тиражированием в масштабе инфраструктурной организации, от эффективной деятельности которой во многом зависит конкурентоспособность национальной экономики и благосостояние российских граждан.

Важным результатом Первого Всероссийского молодежного конкурса наукоемких инновационных идей и проектов «Энергетика будущего» стало создание экспертного сообщества распределительного электросетевого комплекса. В числе квалифицированных экспертов - 12 докторов и кандидатов наук на федеральном уровне, 17 докторов наук, 47 кандидатов наук и профессоров Научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК» на межрегиональном уровне.

Второй Всероссийский молодежный конкурс наукоемких инновационных идей и проектов «Энергетика будущего» даст старт 1 сентября 2012 года – во Всероссийский День знаний. Об условиях участия в Конкурсе, перечне номинаций будет сообщено дополнительно на официальном сайте ОАО «Холдинг МРСК» и сайте «Энергетики будущего» - www.energy-f.ru.

Принято решение расширить аудиторию и исследовательские границы Конкурса до отраслевого масштаба. Для этого будут подготовлены обращения во все субъекты энергетической отрасли, а Кабардино-Балкарский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» и ОАО «Каббалкэнерго» будут вовлекать во Второй Конкурс участников с более широким спектром исследований, будут устанавливать тесное взаимодействие с советами студентов и молодых ученых вузов-партнеров, советами молодых рабочих (специалистов) предприятий (компаний) – разработчиков и производителей электросетевого и электротехнического оборудования, со всеми организациями-партнерами компаний и филиалов.

Активно будут вовлекаться в работу Советы молодых ученых и специалистов субъектов РФ, секции и целевые проблемные группы Научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК», молодежные инновационные центры.