ОАО «Каббалкэнерго» - за стабильное энергоснабжение

С  июля 2013 года ужесточились требования на оптовом рынке электрической энергии. В этой связи, гарантирующим поставщиком предоставляются ежемесячные банковские гарантии на весь объем потребления.

В то же время, дебиторская задолженность потребителей электроэнергии перед гарантирующим поставщиком Кабардино-Балкарской республики – ОАО «Каббалкэнерго» - за 10 месяцев 2013 года увеличилась на 84,5 млн. руб. В основном, рост задолженности произошел за счет предприятий жилищно-коммунального хозяйства и бюджетных организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней.

С начала года гарантирующим поставщиком Кабардино-Балкарии направлено 22 135 уведомлений в адрес физических лиц о неисполнении ими обязательств на общую сумму 59,7 млн. руб. и 3170 уведомлений на сумму 323,7  млн. руб. в адрес юридических лиц. Крайние меры  -  ограничения подачи электрической энергии - применены к 192 предприятиям, суммарная задолженность которых составила 27,9 млн. руб.

ОАО «Каббалкэнерго» ведет активную работу по взысканию задолженности за электрическую энергию в судебном порядке. Так, за 10 месяцев 2013 г. судами вынесено 3 134 судебных решения на общую сумму 87,5 млн. руб., в том числе 2 938 судебных решений на 13 млн.руб. по физическим лицам и 196 решений на сумму 74,5 млн. руб. по юридическим лицам.

Фактически за указанный период по принятым судебным решениям на расчетный счет Общества уже поступило 56,8 млн. руб.

«Наиболее острые проблемы с оплатой электрической энергии имеются у медицинских учреждений республики, финансируемых из республиканского бюджета и фонда ОМС, а также у организаций, финансируемых из средств федерального бюджета, в связи с отсутствием лимитов бюджетных обязательств», - отметил управляющий директор ОАО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин.

Вместе с тем, по его словам, гарантирующим поставщиком республики совместно с Министерством энергетики, ЖКХ и тарифной политики КБР по поручению заместителя Председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина проводится работа по обеспечению подписания и реализации соглашений о реструктуризации задолженности.

«В целом, гарантирующим поставщиком Кабардино-Балкарии предпринимаются все меры для обеспечения стабильного энергоснабжения жителей республики», - заключил А.И. Докшукин.