От энергосбытов зависит судьба рынка электроэнергии

По инициативе исполняющего обязанности генерального директора энергосбытовых компаний Северо-Кавказского региона Кральбия Жангуразова, в Пятигорске, в конференц-зале отеля «Интурист» состоялся семинар-практикум для представителей энергосбытовых организаций - гарантирующих поставщиков электроэнергии в северокавказских республиках. В мероприятии, на которое собрались более ста специалистов, приняли активное участие управляющий директор ОАО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин, его заместители Муаед Канаметов, Эллина Шустова, Сулейман Алиев, а также руководители отделов и служб компании.

Темой обсуждения на семинаре стали «Новые правила работы на розничных рынках электрической энергии. Особенности и проблемы применения», иными словами, те изменения в законодательстве, которые были приняты в 2012 году и которые позволят более оптимально строить отношения с потребителями электроэнергии.

Принимая во внимание, что это, безусловно, огромный объем изменений и дополнений, в качестве спикеров на совещание были приглашены непосредственные разработчики отдельных ключевых документов - заместитель директора юридического Департамента Минэнерго РФ Александр Виханский и председатель Правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

«Сейчас многое – будто снова в начале пути, - обратился к собравшимся Александр Виханский. – Энергетика - сложнейшая инфраструктурная отрасль, что же касается сбытового сегмента, то именно сегодня роль энергосбытовых компаний – гарантирующих поставщиков как никогда возрастает. От них зависит дальнейшая судьба оптового рынка электроэнергии, отношения с потребителями, и вопрос, куда пойдет энергетика дальше, также во многом зависит от вас, сбытовиков».

Присутствующим на семинаре была предложена возможность не только заслушать выступления о нововведениях в Правилах предоставления коммунальных услуг, о влиянии новых правил на деятельность гарантирующих поставщиков и перспективах развития нормативной правовой базы в области электроэнергетики, но и обсудить практическую сторону их применения, а также задать интересующие вопросы в ходе «круглого стола».

Закрывая работу совещания, Кральбий Жангуразов отметил, что семинар, особенно его дискуссионная площадка, показали, что в энергетике работают профессиональные, думающие люди, понимающие, что с каждым, кто потребляет такой товар, как электроэнергия, необходима индивидуальная работа.