ПАО «Каббалкэнерго»: Для расхитителей электроэнергии предусмотрены крупные штрафы

Рейд по проверке потребителей частного сектора на предмет самовольного подключения к электрическим сетям после введения режима ограничения потребления электроэнергии был проведен в селении Псыхурей Баксанского района Кабардино-Балкарской республики.

Проверка проводилась сотрудниками ПАО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») совместно со специалистами отдела технического аудита Департамента энергосбытовой деятельности ПАО «МРСК Северного Кавказа», представителями районных электрических сетей и правоохранительных органов в рамках графика рейдовых мероприятий по выявлению случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии.

За день до проведения мероприятия из 20 абонентов с совокупным долгом перед ПАО «Каббалкэнерго» более 110 тыс. руб. были выборочно проверены 11 домовладений, в отношении собственников которых ранее был введен режим ограничения потребления электроэнергии. Все они оказались «чудесным образом» подключенными к электрическим сетям. За самовольное подключение в присутствии представителей сельской администрации проверяющие составили акты неучтенного потребления электроэнергии и произвели отключение от электроснабжения.

В день рейда среди ранее проверенных правонарушителей был выявлен факт повторного самовольного подключения к электрическим сетям и в этом случае только составлением акта уже не обошлось. В отношении жителя К., проживающего по ул. Ватутина, старший участковый уполномоченный полиции майор полиции Заурбек Ныров составил протокол об административном нарушении.

Как говорится, скупой платит дважды. Но в данном случае нарушителю законодательства помимо оплаты 6 787 руб. основного долга и компенсации расходов, связанных с выполнением мероприятий по ограничению и подключению электроснабжения в размере 1 681 руб., придется выплатить еще и штраф. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, штраф, предусмотренный для физических лиц, составляет 10 — 15 тыс. руб.

Кроме того, не стоит забывать, что проблема самовольных подключений к электрической сети лежит не только в юридической плоскости. Подобные факты нарушения энергозакона могут стать причиной трагической гибели человека в результате удара электрическим током. Об этом, в частности, говорилось в ходе разъяснительных бесед с сельчанами, проводимых участниками рейда.

«Проверка населенных пунктов Баксанского района продолжается. В дальнейшем рейдовые мероприятия с привлечением представителей правоохранительных органов будут проводиться регулярно и в остальных районах республики», - отметили в ПАО «Каббалкэнерго».