«Россети Северный Кавказ» предупреждают об ответственности за незаконное подключение к ЛЭП

«Россети Северный Кавказ» завершают реализацию программы снижения потерь в трех муниципалитетах Кабардино-Балкарской Республики в зоне операционной деятельности филиала «Каббалкэнерго». В Зольском и Баксанском районах, а также на территории городского округа Баксан установлено уже 37 500 интеллектуальных приборов учета. Замена счетчиков осуществлена на собственные средства электросетевой компании в тех районах, в которых ранее фиксировался наибольший уровень потерь энергоресурса в сетях. Реализованные мероприятия позволили не только внедрить современную цифровую систему передачи и учета данных, но и модернизировать почти 220 км сети 0,4 -10 кВт, как это сделано в Зольском и Баксанском районе. Кроме того, заменен ветхий провод на самонесущий изолированный (СИП).

Удобство пользования новыми счетчиками потребители оценили сразу – теперь нет необходимости в визитах в домовладения сотрудников энергоснабжающей организации для проведения контрольного снятия показаний. Сам прибор учета установлен на опоре за пределами домовладения на недоступной для вандалов высоте. Каждому абоненту выдан специальный пульт, на котором можно фиксировать данные о потреблении по месяцам, суткам и временным отрезкам.

Электросетевая компания в режиме реального времени фиксирует и устраняет технологические нарушения в сети, оперативно устанавливая их локацию. Также оперативно выявляются попытки некоторых потребителей обойти закон и самовольно подключиться к сетям в обход прибора учета, что квалифицируется как бездоговорное потребление электроэнергии.

По каждому такому факту оформляется соответствующий акт с приложением расчета суммы нанесённого ущерба. В случае же выявления повторного подключения к сетям, нарушители в соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ будут привлечены к административной ответственности, которая влечет за собой наложение административного штрафа:

-  для граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб. (при повторном подключении от 15 до 30 тыс. руб.);

- для должностных лиц - от 30 до 80 тыс. руб. или дисквалификацию на срок от 1 до 2-х лет (при повторном подключении от 80 до 200 тыс. руб. или дисквалификацию на срок от 2 до 3-х лет);

- для юридических лиц - от 100 до 200 тыс. руб. (при повторном подключении от 200 до 300 тыс. руб.).

При сумме ущерба по акту бездоговорного потребления больше 250 тыс. руб. нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности по статье 165 УК РФ и наказан штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишением свободы на срок до 2-х лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Для исключения вышеупомянутых последствий, по вопросам заключения договоров энергоснабжения и технологического присоединения можно обращаться по номеру единой горячей линии «Россети»: 8-800-220-0-220 либо в территориальное подразделение филиала «Каббалкэнерго».