«Россети Северный Кавказ» взыскали 571 млн рублей долга с предприятий ЖКХ Кабардино-Балкарии

«Россети Северный Кавказ» подвели итоги претензионно-исковой работы за 9 месяцев 2021 года в отношении предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Кабардино-Балкарской Республики.

Напомним, что с 1 августа текущего года статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Кабардино-Балкарии присвоен ПАО «Россети Северный Кавказ» в лице филиала «Каббалкэнерго». С этого времени прежний гарантпоставщик энергоресурса, АО «Каббалкэнерго», выполняет функцию агента по приему платежей абонентов, а также принимает все предусмотренные действующим законодательством меры для снижения задолженности потребителей электроэнергии. За просрочку платежей начисляется пеня, ведется досудебная претензионная работа, долги взыскиваются в судебном порядке.

Так, в январе-сентябре текущего года юристы АО «Каббалкэнерго» подали в арбитражные суды и суды общей юрисдикции 852 иска о взыскании задолженности с «коммунальщиков» региона на общую сумму 695 млн рублей, образованной в период исполнения АО «Каббалкэнерго» функций гарантирующего поставщика электроэнергии на территории республики.

В отчетном периоде судебные инстанции удовлетворили 1 019 исков на сумму 571 млн рублей (с учетом рассмотрения исков за прошлые периоды). Общая сумма уже поступивших на счета энергокомпании денежных средств составила порядка 123 млн рублей. На стадии рассмотрения находятся еще 347 исков на 383 млн рублей.

При этом общий долг за электроэнергию предприятий ЖКХ республики по состоянию на 1 октября текущего года достиг порядка 2,8 млрд рублей. В том числе задолженность на сумму порядка 136 млн рублей, которая образовалась перед «Россети Северный Кавказ» с 1 августа 2021 года.

Основная сумма задолженности фактически взыскана в рамках претензионно-исковой работы в пользу энергетиков, однако дебиторы не исполняют требования судебных актов и уходят от ответственности. Поскольку большинство структур коммунального хозяйства относятся к категории социально значимых «неотключаемых» объектов, энергетики в подобных ситуациях вынуждены взыскивать денежные средства в рамках процедур банкротства.