Ситуация с платежами за электроэнергию обостряется

Состояние расчетов за электрическую энергию со стороны ООО «Нальчикэнергосбыт»  достигло критического уровня. Задолженность предприятия за потребленную электроэнергию перед ОАО «Каббалкэнерго», по состоянию на 01.02.2012 г., составляет 131 млн.  550 тысяч рублей.

Пользуясь тем, что меры по ограничению поставки электроэнергии этому злостному неплательщику, абонентами которого являются жители Нальчика, вызовут общественное недовольство, нарекания в адрес энергетиков, ООО «Нальчикэнергосбыт» продолжает фактически бесплатно потреблять электрическую энергию и не платить гарантирующему поставщику. Между тем, хочется напомнить, что только своевременная и полная оплата за электроэнергию гарантирует ее бесперебойную подачу, обеспечивает безопасность энергоснабжения, как и работоспособность сетевых объектов республики.

Вопрос о необходимости своевременных и полных расчетов за электроэнергию со стороны ООО «Нальчикэнергосбыт» перед ОАО «Каббалкэнерго» также поднимался в Ессентуках на совещании под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Быстрова. В частности, Правительству КБР было дано указание обеспечить стопроцентные текущие расчеты за поставленную электроэнергию и оказать содействие в погашении задолженностей. Рекомендовано проанализировать функционирование предприятий коммунальных услуг, в особенности, их обязанности и функции по сбору с граждан-потребителей платежей и распределению между поставщиками услуг, в случае необходимости -привлечь руководителей компаний к ответственности за неисполнение функций, в частности, за факты нецелевого расходования полученных платежей.

Региону предложено оказать содействие ОАО «Каббалкэнерго» в заключении договоров энергоснабжения, согласно которым предполагается реализовать ряд обязательств по оплате электроэнергии и возможные санкции за ее неоплату.