В списках на ограничение электроснабжения более 44 тысяч должников «Россети Северный Кавказ» в Кабардино-Балкарии

В январе - мае 2024 года в списки на ограничение электроснабжения в Кабардино-Балкарской Республике попали свыше 44,6 тысячи должников. В их числе как бытовые потребители, так и юридические лица с общей суммой задолженности более 935,7 млн рублей.

Порядка 43,5 тысячи потребителей погасили долги на сумму более 920 млн рублей до применения к ним крайних мер. При этом более тысячи должников были обесточены. Суммарно они задолжали «Россети Северный Кавказ» свыше 15,5 млн рублей.

«Меры по ограничению электроснабжения применяются к потребителям, нарушающим договорные обязательства. Как следствие, неплательщик обязан не только погасить основной долг, но и оплатить работы по отключению и повторному подключению объекта к электрическим сетям. Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством самовольное возобновление электроснабжения влечет наложение административного штрафа, который для бытовых потребителей составляет от 15 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей», – отметил исполняющий обязанности директора филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Каббалкэнерго» Резуан Загаштоков.

Электросетевая компания призывает потребителей не доводить ситуацию до крайних мер. Важно помнить, что от своевременных платежей зависит качественное и бесперебойное электроснабжение всего региона.