Взыскание долгов через суд – один из механизмов борьбы с дебиторской задолженностью

В целях недопущения увеличения дебиторской задолженности, гарантирующий поставщик электроэнергии Кабардино-Балкарии использует все меры, предусмотренные Российским законодательством, в том числе и взыскание долгов через судебные инстанции.

Так, за первую декаду апреля юридической службой ОАО «Каббалкэнерго» в суды было направлено 21 исковое заявление в отношении юридических лиц, общая сумма задолженности которых составила 3,25 млн. руб., и 42 исковых заявления с требованием взыскать долг за потребленный электроресурс с неплательщиков частного сектора на общую сумму 0,15 млн. руб.

В результате претензионно-исковой работы с 1 по 10 апреля текущего года бюджет гарантпоставщика республики увеличился на 13,43 млн. руб. Эти денежные средства были взысканы с должников на основании 172 принятых судебных решений.

За указанный период меры, применяемые гарантирующим поставщиком республики к нарушителям договорных обязательств, с привлечением судебных инстанций, привели к погашению юридическими лицами задолженности на сумму 12,98 млн. руб. и 0,443 млн. руб., в результате этой работы, внесли в кассы ОАО «Каббалкэнерго» потребители частного сектора.